NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Лавров: Россия не станет выдворять Сноудена в качестве уступки США

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва никогда не обсуждала вопрос выдачи Сноудена с текущей американской администрацией


 
29 июня
20:30 2018

Россия не собирается выдворять экс-сотрудника ЦРУ и агента АНБ Эдварда Сноудена против его воли, и тем более передавать его американской стороне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, может ли Москва пойти на такую уступку в преддверии саммита президентов РФ и США.

«Я никогда не обсуждал Эдварда Сноудена с новой американской администрацией. Президент РФ Владимир Путин озвучил позицию России по этому вопросу еще несколько лет назад - решение о том, возвращаться в США или нет, принадлежит самому Сноудену. Мы уважаем его права и не можем просто выгнать его из страны против его воли», - подчеркнул Лавров в интервью британскому «Каналу 4».

Министр также отметил, что Сноуден прибыл в Россию даже без американского паспорта, который был аннулирован во время его перелета в Гонконг.

Напомним, Эдвард Сноуден ялвлялся техническим специалистом, который работал на ЦРУ и АНБ. В 2013 году он принял решение обнародовать секретную информацию по программе PRISM - комплексу мероприятий, с помощью которых спецслужбы США вели негласный сбор информации в сетях электросвязи по всему миру. В частности, перехватывались и записывались миллиарды телефонных звонков, электронных сообщений и данные геолокации владельцев мобильных устройств.

В результате Сноуден был вынужден просить убежище в России. В США ему предъявлены обвинения в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности это грозит 30 годами заключения или смертной казнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Участница шоу «Голос. Дети» Мария Паротикова: «Я боялась, что очередь не дойдет до меня, и мяла в руках пластилин»

На выходные в столичном метро закроют вестибюли 10 станций

Три причины, почему нам повысят пенсионный возраст