NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Генсек НАТО считает, что Дрсмд еще можно спасти

 


 
26 мая
17:00 2019

Для спасения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) нужна политическая воля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Welt am Sonntag. «Времени остается все меньше, но еще не поздно, договор можно спасти. В 1987 году Москва показала, что в состоянии уничтожить крылатые ракеты за несколько недель»,— сказал господин Столтенберг. В то же время он вновь обвинил российскую сторону в нарушении договора и призвал уничтожить ракеты типа SSC-8 (по российской классификации 9М729).

«Мы не стремимся к новой гонке вооружений и не хотим новой холодной войны»,— сказал генсек НАТО. При этом, отметил господин Столтенберг, альянс сможет постоять за себя «и в мире без ДРСМД, с большим количеством российских ракет в Европе»: ответ НАТО на прекращение ДРСМД будет «соразерным, скоординированным и оборонительного характера». Так, по словам Йена Столтенберга, альянс может «заключить новый договор о контроле над вооружениями или ввести новые виды обычных вооружений». В то же время «НАТО не намерена размещать в Европе новое ядерное оружие».

Глава НАТО также отметил, что «Китай становится все сильнее в военном отношении». «Они все больше инвестируют в развитие вооружений, в том числе атомного оружия. Некоторые страны НАТО считают, что было бы разумно подключить Китай к новой системе по контролю над вооружениями»,— сказал господин Столтенберг. По его мнению, в новом соглашение с Китаем следует учесть все риски, связанные с киберпространством и внедрением искусственного интеллекта.

1 февраля США начали процедуру выхода из Договора о РСМД, обвинив Россию в несоблюдении соглашения. На следующий день Россия объявила о симметричном ответе. В связи с приостановкой действия договора Вашингтон рассматривает возможность создания ракет средней и меньшей дальности.

Подробнее о судьбе договора — в публикации “Ъ” «Ракеты в свободном полете».

Читайте также: