NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

В Сколково создали чип для настройки протеза на расстоянии

В Сколково создали чип для настройки протеза на расстоянии


 
08 октября
12:00 2019

Ученые из Сколково создали чип для удаленного управления протезом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Дмитрий Бондарев работает дворником, хотя у него одна рука. Сразу не заметишь, что мужчина носит протез. За два года он научился ловко управлять механической рукой.

«Я к нему привык уже, это как рука. Хорошо, что он надевается на руку, не на лямках, не давит на плечи», – рассказал Дмитрий.

Недавно Дмитрий стал участником проекта компании из Сколково. В его протез вмонтировали чип. Все, что делает дворник – метет, поднимает предметы или снимает протез – теперь видят в Москве в реальном времени. Там круглосуточно следят за состоянием механизма и могут даже перепрограммировать его на расстоянии.

«Здесь мы можем получать данные заряда аккумулятора, показатели мотора. Если двигатель, допустим, перегревается, мы эти данные здесь можем увидеть. За ночь просто поменялась прошивка, он об этом даже не знал. С утра проснулся и уже получил совершенно другие схваты, которые может самостоятельно настроить», – поясняют в компании.


Чипы подойдут для любых российских и зарубежных устройств. Электронные платы передают информацию по интернету, все хранится на облачном сервере. Разработчик Илья Чех считает, что за этим будущее медицины.

«Это одно из первых решений в мире в попытке создать платформу для удаленной реабилитации. Чтобы любой врач-реабилитолог мог зайти в свой личный кабинет, увидеть пациентов, маршрутную карту реабилитации и объективную информацию – не со слов человека, а информацию, как меняются данные, как меняются показатели в процессе тренировки», – отметил гендиректор компании-разработчика чипов и протезов Илья Чех.

Для начала микросхемы установили 25 пациентам в Иркутской области. Инженеры активировали не все чипы, а только для предплечья и кисти. Сергей Денисов для профилактики ноги все еще ездит в Иркутск из соседнего города. Проверить и настроить его протез можно только в кабинете врача.

«Вот здесь устанавливаются весовые параметры, различные высоты, типы стопы, размер стопы. 11 параметров программ: езда на велосипеде, бег, настольный теннис, тормозной режим колена», – рассказал техник-протезист Артем Булдаков.

Чтобы пользователи могли настраивать протезы самостоятельно, в Сколково пишут мобильное приложение. Остается решить вопрос со связью в отдаленных районах страны. Бывает, скорость такая медленная, что данные с чипов приходят в Москву с большой задержкой.