NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

В Швейцарии создали золото со свойствами пластика

В Швейцарии создали золото со свойствами пластика


 
12 января
23:00 2020

Ученые Цюрихского университета создали 18-каратное золото, по свойствам напоминающее пластик. Для его изготовления использовались белковые волокна и латексный полимер, сообщает Advanced Functional Materials.

Такой материал оказался легче алюминия: его плотность составляет 1,7 г/см3, тогда как плотность настоящего золота – примерно 15 г/см3.

Авторы разработки пояснили, что белковые волокна образуют матрицу, в которую встроены нанокристаллы золота. Материал содержит множество крошечных воздушных пор, не видных невооруженным глазом.

Нужные для «золота» ингредиенты добавляют в воду для создания дисперсии и смешивают с солью, в результате чего образуется гель. На следующем этапе воду заменяют спиртом. Полученный материал помещают в барокамеру с высоким давлением и сверхкритической атмосферой СО2 (углекислого газа). В таких условиях спирт и газ могут смешиваться.

Когда давление исчезает, смесь превращается в однородный аэрогель. При нагреве он уплотняется до желаемой формы.

Ученые рассказали, что созданное ими золото «обладает материальными свойствами пластика». Так, если бросить его на жесткую поверхность, оно «зазвучит как пластик». Но, тем не менее, он выглядит, как настоящее золото, и может быть обработан и отполирован.

Новый материал планируют использовать при создании часов и украшений, чтобы аксессуары не отличались слишком большим весом. Кроме того, он будет полезен для различных электронных устройств.

Ранее сообщалось, что в Японии создали настольную игру из золота. Ее стоимость составляет 1,37 млн долларов.