NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

В метеорите из пустыни Алжира нашли ледяные окаменелости

 


 
26 ноября
10:00 2019

Метеорит, найденный в алжирской пустыне в 1990 году, помог ученым понять, как формировались первые объекты Солнечной системы. В его породе выявили особые структуры – древние «ледяные окаменелости», сообщает Science Advances.

Возраст метеорита Acfer 094 составляет примерно 4,6 миллиардов лет. По данным нового исследования, он проделал путь из отдаленных областей Солнечной системы, прежде чем достичь Земли.

Ученые отметили, что это небесное тело является своего рода капсулой времени. Это фрагмент газопылевого диска, из которого образовались планеты. Он содержит важнейшую геологическую информацию о «начале времен».

Метеорит Acfer 094 тщательно изучали в течение нескольких десятилетий. Но представители Киотского университета (Япония) применили совершенно новые методы, комбинируя отборы проб, микроскопию и спектроскопию. Так удалось обнаружить ранее неизвестные особенности структуры. Оказалось, что порода пронизана крошечными отверстиями, не превышающими 11 микрометров в диаметре (немного больше, чем красная кровяная клетка).

Чтобы узнать, откуда они взялись, авторы научной работы смоделировали родительское тело метеорита. По их мнению, это был планетезималь, или «зародыш» планеты. Именно из таких объектов впоследствии возникли Земля, Венера и Марс. 

Реконструкция показала, что «зародыш» сформировался во внешней Солнечной системе из пушистой пыли. Ядро состояло из силикатных зерен, покрытых водяным льдом. По мере роста он стал накапливать частицы пыли уже без ледяного слоя, в результате чего возникла насыщенная водяным льдом сердцевина и бедная льдом мантия.

Затем небесное тело приблизилось к области Солнечной системы, где лед начинает таять от тепла звезды. Силикатные зерна сублимировались (перешли из твердого состояния в газообразное), а затем вновь сконденсировались в твердую пыль, а лед, особенно в ядре, испарился. Это изменило структуру астероида, оставив пустые поры и минеральные следы от контакта с водой.

Затем астероид каким-то образом развалился на части, и его фрагмент упал на территорию Африки. Ученые отметили, что и ранее находили в метеоритах следы водяного льда, но не представляли, как он туда попал. Новое исследование предлагает решение этой загадки.

Ранее сообщалось, что эксперты NASA впервые нашли в метеоритах сахара. В том числе – рибозу, необходимую для существования РНК.