NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Тайная комната: что нашли под дворцом Нерона

 


 
15 мая
17:00 2019

Тайную подземную комнату обнаружили археологи в ходе реставрационных работ на остатках так называемого «Золотого дома» императора Нерона, сообщается на странице Археологического парка Колизея в Facebook. По заявлению источника, специалисты наткнулись на помещение случайно, работая в смежной секции на Оппийском холме. Когда они поднялись на строительные леса и включили яркий свет, их взору открылось небольшое отверстие в углу реставрируемой комнаты. Археологи заинтересовались находкой и углубили дыру:

как выяснилось, к комнате, в которой они работали, примыкала еще одна - с украшенными фресками стенами.

Древнеримские художники изобразили на штукатурке фигуры воинов, птиц, кентавров, мифологическую морскую лошадь с рыбьим хвостом - гиппокампус. В настоящий момент значительная часть обнаруженного помещения заполнена грязью. Пока что четкого плана по новым раскопкам у археологов нет, поскольку очищение помещения, названного по сюжету одного из настенных изображений Комнатой Сфинкса, может обрушить весь комплекс. По словам директора Археологического парка Колизея Альфонсины Руссо, подземная камера оставалась нетронутой на протяжении XX веков.

«Открытие этой комнаты является частью стратегии научных исследований, которую парк реализует совместно с мероприятиями по сохранению и восстановлению исторических памятников, - пояснила она. –

Комната Сфинкса, как мы назвали тайное помещение, рассказывает нам об атмосфере периода правления императора Нерона».

Возведение дворцово-паркового комплекса стартовало после Великого римского пожара в 64 году. Резиденция правителя считалась крупнейшей из когда-либо существовавших на территории Европы, уступая по площади лишь Запретному дворцу в Пекине. Резиденция Нерона занимала более 300 акров на четырех римских холмах и состояла из 300 комнат. После гибели монарха четыре года спустя недостроенный дворец оказался заброшен, поскольку небывалая роскошь тяготила преемников, а при императоре Тите сгорел в очередном пожаре. Позднее на территории комплекса были построены Колизей, термы Траяна, Триумфальная арка Тита, Базилика Мексенция и другие сооружения.

Законсервированные временем подземные залы были случайно вскрыты в XV веке. Под воздействием влаги многие фрески, в хорошем состоянии сохранившиеся до того времени, сильно испортились или разрушились. Уже в XX веке из-за дождей обвалились потолки.

В начале текущего года испанский художник Сальва Руано представил свою версию внешности одного из самых сумасбродных императоров Древнего Рима, который очень любил петь и заставлял подданных «наслаждаться» своим талантом. Изучив нумизматические образцы, исторические описания и произведения искусства, специалист пришел к выводу, что хранящийся в Капитолийских музеях бюст Нерона, созданный в XVII веке, больше всего приближен к реальности.

Современники описывали императора как человека с серо-голубыми глазами и «львиными» волосами, что соответствует соломенному цвету.

Нерон происходил из рода Агенобарбов, что переводится с латыни как «рыжебородые»: данная особенность передавалась из поколения в поколение. В своей реконструкции Руано также отдал предпочтение этому цвету волос, добавил на кожу веснушки, подчеркнул мясистость «носа алкоголика», выделил двойной подбородок и вложил во взгляд нарциссизм и презрение к окружающим.

Ранее сообщалось об обнаружении в мухафазе (провинции) Минья в 250 км к югу от Каира нескольких древних гробниц с примерно 40 мумиями.

Как заявили журналистам представители египетских властей,

вырезанные в скалах погребальные камеры принадлежали семейству среднего класса, члены которого, вероятно, жили в эпоху Птолемеев.

Несмотря на время, мумии сохранились в хорошем состоянии. Среди покойных - не менее 10 детей. Некоторые из мумий были украшены надписями, нанесенными так называемым «демотическим почерком» — формой древнеегипетского письма, используемой простолюдинами. Помимо человеческих останков в захоронениях обнаружены папирусы, глиняная посуда и раскрашенные саркофаги для мумий.

А в январе в дельте Нила были найдены уникальные артефакты, связанные с процессом виноделия в Древнем Египте.

В частности, в руки специалистов попал пресс для отжима винограда, пифосы для хранения вина, фрагмент стены из кирпича с вкраплениями известняковых блоков: эта конструкция могла использоваться для поддержания необходимой температуры. Предположительно, находки относятся к греко-римскому периоду в истории Египта.