NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Российские космонавты признались, чем на самом деле пахнет в космосе

В США планируют выпустить парфюм с ароматом космоса.


 
29 июня
17:00 2020
В США планируют выпустить парфюм с ароматом космоса.

Радио «Комсомольская правда» обратилось за комментарием о запахе космоса к трём российским космонавтам.

Летчик-космонавт и Герой России Михаил Корниенко, смеясь, ответил, что в космосе нет запахов.

«Мы в скафандрах и не можем его нюхать. А если отвлечься от этой мысли, то, когда мы приходим после выхода в шлюзовой отсек, и надуваем атмосферу, там снимаешь скафандр. И после долгого пребывания, мы там работаем по шесть или семь часов, то чувствуешь запах озона, который идет от скафандра. Озон смешивается с какими-то химическими примесями. Для меня это запах космоса. Любой космонавт это знает и подтвердит», - сказал Корниенко.

Герой России, инженер-механик и летчик-космонавт Юрий Усачев скептически относится к идее выпускать духи с ароматом космоса.

«Если говорить о запахе внутри орбитальной станции «Мир», то это близко к самолету. Такой технический запах, немножко разогретый металл и немножко ионизированный воздух. Такой же технический запах тканей и внутри скафандра космонавта. Легкий запах внутренней отделки такой прорезиненной ткани. Никаких неприятных или резко выделяемых запахов нет. Если люди хотят как-то спекулировать на космосе, то можно, конечно, что хочешь делать. Но вот так вот по делу, я не очень понимаю. Можно назвать духи с «запахом космоса», но насколько это будет отражать действительность, я не знаю», - отметил Усачев.

Космонавт-испытатель, Герой России Олег Артемьев не уверен, что настоящий запах космоса понравится потребителям элегантного парфюма.

«У меня запах космоса ассоциируется со сваркой. Не думаю, что такое многим понравится. Ну вот представьте себя сейчас, находящимся рядом со сварщиком, когда тот варит металл, будет очень похожий аромат. А так, когда прилетаешь на станцию, то на самой станции запах не особо приятный, но потом к нему быстро привыкаешь. Шкаф, там вещи, как у бабушки бывает. А когда выход в космос прошел и идет вход со шлюзования, то сильный запах сварки, такого жжёного металла. Я бы взял такие духи, чтобы вспомнить, чем космос пахнет. Для тех, кто летал это будет знакомо. А для тех, кто полетит, то будет заранее знать, чем пахнет», - заявил Артемьев.