NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Названо общее место рождения всех комет Солнечной системы

Астрономы выяснили, что кометы сформировались в ледяной зоне протопланетного диска, когда Солнце еще было молодой звездой.


 
11 сентября
12:00 2019

В Солнечной системе существует свыше шести тысяч комет (по официальным данным).

Эти космические тела состоят изо льда, камня и металлов, а при приближении к звезде образуют кому – обширное газопылевое облако.

О молекулярном и химическом составе комет известно довольно много, но их происхождение долгое время оставалось невыясненным.

В ходе последнего исследования группа астрономов изучила химические сигнатуры 14 комет и создала теоретическую модель, чтобы определить, какое место в Солнечной системе могло стать их «прародиной». 

Оказалось, что все изученные кометы обладали схожими свойствами и, судя по всему, пришли из одного источника, сообщает Astronomy & Astrophysics.

«Была одна модель, которая лучше всего подходила каждой комете, тем самым указывая, что они имеют общее происхождение», – пояснил автор исследования Кристиан Эйструп из Лейденского университета.

Кометы зародились в то время, когда вокруг Солнца еще вращался протопланетный диск. Область их формирования находилась достаточно далеко от центра. Температура в ней колебалась от 21 до 28 Кельвинов (около -250С). В таких условиях почти все известные молекулы обращаются в лед.

Тем не менее, в ледяной зоне происходили нужные реакции – правда, в очень медленном темпе, занимая от 100 000 до одного миллиона лет.

Первоначально все кометы, вероятно, следовали по схожим орбитам, но затем траектория их движения могла быть нарушены крупным космическим объектом. Не исключено, что это был Юпитер. Это объясняет, почему сейчас они вращаются очень далеко друг от друга.

Авторы исследования отметили, что изучили всего 14 комет, но в дальнейшем намерены расширить охват.

Научная работа помогает не только восстановить ранние этапы существования Солнечной системы, но и, возможно, дать ответ на вопрос – могли ли кометы стать источниками жизни на Земле, принеся туда органические материалы.

Ранее сообщалось, что у известной кометы Чурюмова-Герасименко обнаружили неопознанный объект.