NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Древнейшую фейковую новость нашли на вавилонской табличке

 


 
27 ноября
10:00 2019

В глиняной табличке, созданной три тысячи лет назад, обнаружили один из самых ранних примеров «фейковых» новостей. В тексте рассказывается библейская история Великого потопа, сообщает The Telegraph.

Ученые из Кембриджского университета перевели надпись с мертвого аккадского (вавилонского) языка и обнаружили двусмысленный отрывок. Согласно ему, вавилонский бог Эа обманом заставил людей построить ковчег.

«Он велел вавилонянину Ною пообещать своему народу, что пища прольется дождем с небес, если они помогут ему в создании корабля», – рассказали авторы исследования.

Изречение Эа заняло на табличке девять строк. Специалисты пришли к выводу, что на самом деле в тексте была зашифрована своего рода шарада. Фразы «потоки пищи» и «потоки обильных дождей» на вавилонском языке были созвучны (как английские «I scream» – «я кричу» и «Icecream» – «мороженое»). На первый взгляд, слова бога обещали людям великие милости, но его скрытый смысл указывал на грядущую катастрофу.

В результате, как известно, ковчег был построен, Ной и его семья прыгнули на борт и спаслись, а все остальные обитатели Земли утонули.

«С этого раннего эпизода, вероятно, началась манипуляция информацией и языком. Это может быть самый ранний пример фальшивых новостей», – подчеркнули ученые.

Текст содержался на 11-й табличке Гильгамеша, датированной 700-м годом до нашей эры. Она хранится в коллекции Британского музея.

Первый перевод был сделан в 1872 году и вызвал сенсацию. Ученые поняли, что табличка излагает ту же историю, что и в библейской Книге Бытия – потоп и спасение на ковчеге. Хотя в вавилонском варианте богов было больше, и у героев были другие имена (Ноя называли Ута-напишти), сюжетные ходы оказались одинаковыми. Так, на борт гигантского корабля взяли животных, а когда дождь прекратился, наружу выпустили птиц.

Ученые полагают, что первая версия истории Потопа появилась примерно в 1200 году до нашей эры (хотя доказать это пока невозможно).

Ранее сообщалось, что эксперты расшифровали тексты древних месопотамских табличек. Там содержались рецепты рагу.