NEWS24-7.ru

Культура
 Последние новости

Рассуждая антологически

Группа «Мегаполис» выпустила альбом «Ноябрь», состоящий из песен, написанных на стихи русских поэтов XX века, широкой публике по преимуществу незнакомых. Премьерные показы новой программы пройдут в Электротеатре «Станиславский» с 1 по 3 октября. Новая работа Олега Нестерова и его коллег, с точки зрения Бориса Барабанова, вполне отвечает общему росту внимания к поэтическому слову.


 
28 сентября
21:21 2020

Поэзия ХХ века в новом альбоме «Мегаполиса»

Группа «Мегаполис» выпустила альбом «Ноябрь», состоящий из песен, написанных на стихи русских поэтов XX века, широкой публике по преимуществу незнакомых. Премьерные показы новой программы пройдут в Электротеатре «Станиславский» с 1 по 3 октября. Новая работа Олега Нестерова и его коллег, с точки зрения Бориса Барабанова, вполне отвечает общему росту внимания к поэтическому слову.

После паузы, взятой в конце XX века, «Мегаполис», одна из самых романтичных и самобытных отечественных групп, вернулась к жизни еще в 2010-м с альбомом «Супертанго», который сочетал в себе негромкое песенное совершенство ранних записей, передовые студийные технологии и новую, повествовательную манеру пения. В голосе усталого 48-летнего юноши Олега Нестерова не было беспочвенного оптимизма, но проступали черты будущих концептуальных записей, которым бренд «рок-группа "Мегаполис"» оказался не очень нужен.

И хотя следующая работа музыкантов «Мегаполиса» «Из жизни планет» черпала вдохновение в кино эпохи советской «оттепели», это была новая форма: театральный перформанс с длительными монологами солиста, сайт с историями неснятых фильмов и только в последнюю очередь — альбом. Записи, выходившие позднее под вывеской «Zerolines», Олег Нестеров комментировал, используя термины «интуитивная музыка» и «тысячелетние музыканты». Было похоже, что «Мегаполис» и правда остался в прошлом, а новая музыка больше подходит для исполнения на джазовых или же театральных фестивалях.

Только что вышедший альбом «Ноябрь» состоит из песен, тексты для которых Олегу Нестерову помог отобрать документалист, эксперт по творчеству Осипа Мандельштама и Иосифа Бродского Роман Либеров.

На альбоме есть стихи того же Мандельштама («Я вздрагиваю от холода»), а также Андрея Вознесенского («Перетекаем»), чей текст «Новые московские сиртаки» стал когда-то основой визитной карточки «Мегаполиса» — песни «Никогда», известной в народе как «Яйца дрозда».

Однако уникальным предложением альбома «Ноябрь» являются стихи менее знакомых широкой аудитории авторов — Всеволода Некрасова, Ивана Ахметьева, Алексея Ильичева, Михаила Кузмина, Владимира Ханана, Сергея Шестакова, Георгия Иванова — а также Уистена Хью Одена в переводе Григория Дашевского и Жака Превера в переводе Михаила Кудинова. Этот набор поэтов действительно ни на что не похож. Например, поэт Алексей Ильичев («Снег и лег») погиб в возрасте 25 лет, у него вышла всего одна книжка, которая случайно оказалась на столе у Романа Либерова во время общения с Олегом Нестеровым.

«Ноябрь» вышел под маркой «группы "Мегаполис"», но Нестеров называет его не «альбомом», а «проектом». Причина — возможность существования на сцене только в театральном формате.

«Театр — это ритуал, это внимание, это камерное пространство»,— говорит Олег Нестеров, объясняя столь тесное сближение с театром экс-рок-группы, катавшейся по фестивалям. Отсюда — привлечение театрального режиссера Бориса Павловича и дополнительные музыкальные элементы, придуманные композитором Дмитрием Курляндским.

Благодаря «Ноябрю» тексты, известные в узком кругу специалистов, теперь выходят за его рамки. «Мегаполис» — не мейнстрим. Но медийного заряда «Ноября» точно хватит на то, чтобы обратить внимание на сам факт существования этой непроявленной поэтической материи, о которой из других источников публика вряд ли узнает. В общем контексте интуитивного музицирования с летящей гитарой, атмосферной электроникой и отголосками серфа такие номера, как «Форель разбивает лед» (Михаил Кузмин) или «Три спички» (Жак Превер), вполне четко оформлены мелодически, их несложно представить себе вне мира «Ноября».

Альбом «Мегаполиса» выглядит как часть пока еще робкой волны новой музыки, связанной с поэтическими текстами, но не предполагающей прокрустово ложе «куплетов и припевов».

Очень условно к этому же ряду можно отнести недавнюю работу Жени Любич «Во весь голос» и стилистически противоположный ей альбом проекта «Резина» «1619». В хороших стихах, конечно, изначально заложена музыка. Но конкретно «Мегаполису» удалось ей не навредить.

Читайте также: