NEWS24-7.ru

Культура
 Последние новости

Новые сериалы

 


 
03 июля
20:30 2020

Выбор Татьяны Алешичевой

 

Алекс Райдер

Alex Rider

Создатель Гай Бёрт

После того как глава миллиардной медийной корпорации «Роско» шагнул в пустую шахту лифта нью-йоркского небоскреба, у руля компании становится его сын-подросток. А в это же время в России погибает нефтегазовый олигарх Григорий Серенко, и его дело тоже наследует сын. Оба миллиардерских сынка учились в Point Blank, школе для богатых трудных подростков в швейцарских Альпах. Обнаруживший эту связь британский разведчик Йен Райдер застрелен на встрече со своим агентом, и его осиротевшего племянника Алекса берет в оборот спецподразделение МИ-6, чтобы внедрить в ту самую школу для богатых детей. Все дело в том, что Йен успел подготовить парня к трудной жизни, и хотя с виду он обычный смазливый школьник, но на самом деле — кремень с кучей боевых навыков. Это комикс, знаковый для британских подростков и для британцев вообще,— шпионский жанр их конек, и рано или поздно они должны были скрестить его с историей про школьное воспитание, для британского менталитета тоже не последней. Энтони Горовиц сделал это в нулевые — первый роман про Алекса Райдера появился в 2000-м, и с тех пор их вышло аж 13 (в России переведено всего два). Сериал, выпущенный Amazon Prime, некоторое время раскачивается, чтобы с середины пуститься во все тяжкие: помимо порочных детей, растущих кровожадными мерзавцами в роскошных особняках, тут вам и заговор криптофашистов, и мрачный бункер среди снегов. А также богатые наследники, цитирующие «Майн кампф», степфордские подопытные дети и прочее наследие Холодной войны имени Джеймса Бонда, если представить его несовершеннолетним, без женщин, сигар и выпивки. Чистый кэмп по сюжету, сериал гораздо интереснее по исполнению: англичане подпустили мрачной, морбидной атмосферы, шпионы у них — люди сплошь неприятные, и в одной из серий, например, вдохновенно пытают мальца потоками воды и музыкой хеви-метал. Но остаются в рамках традиции: в конце концов, и сам Бонд — персонаж довольно неприятный.

Photo

Смотреть: «Кинопоиск HD»

Старгерл

Stargirl

Создатели Джефф Джонс, Грег Берланти

Миловидная юная блондинка Кортни Уитмор (Брек Бейссингер), никогда не знавшая отца, переезжает с матерью и ее новым мужем Пэтом (Люк Уилсон) в заштатный городишко Блу-Вэлли. На чердаке их нового дома она находит странное, с виду одушевленное оружие огромной разрушительной силы — светящийся космический посох, который сам идет к ней в руки. Но не успевает Кортни как следует освоить новую игрушку, как Пэт ловит ее за этим занятием. Оказывается, посох принадлежал супергерою Стармену (Джоэл Макхейл) из «Общества справедливости Америки», которое 10 лет назад было разгромлено обществом суперзлодеев — Тенью, Озарением, Сосулькой, Волшебником и тому подобными девиантами. Сам Пэт был помощником супергероев и в былые времена носил прозвище Страйпси, а Кортни, по-видимому, является дочерью Стармена. В местной школе, куда теперь ходит Кортни, все как обычно: стерва-чирлидерша травит школьных лузеров, из которых спустя некоторое время Супергерл и сколачивает свою команду, чтобы покарать «Общество несправедливости», члены которого окопались тут же, в Блу-Вэлли. В отличие от смурного британского комикса про мальчика-шпиона, эта история про школьницу-супергероиню прямо-таки лучится оптимизмом. Для комикса из «вселенной DC» это не совсем обычная история. Лучшие из них не отличаются ни простодушием, ни особенной жизнерадостностью: интеллектуальные «Хранители», абсурдистский «Роковой патруль», циничные «Пацаны», мрачный «Готэм»: герои DC, начиная с самого Бэтмена и его антагониста Джокера,— народ все больше депрессивный. И вдруг на этой поляне вырос сериал совсем другого пошиба — бодрый, румяный и улыбчивый. То ли это хитрый ход в извечной борьбе DC с Marvel, и на сей раз команда DC решила сделать ставку на оптимизм. То ли в моде на изломанных суперов, нахлобученных детскими травмами, вдруг образовалась брешь, и появился запрос на добрый комикс без лишних наворотов. В пользу этой версии говорит высокий рейтинг «Супергерл» на агрегаторе «Гнилые помидоры».

Photo

Смотреть: «Кинопоиск HD»

Photo

Не с первой попытки

Trying

Создатель Энди Уолтон

Джейсон (Рейф Сполл) и его подруга Никки (Эстер Смит) — дружная пара, живущая в съемной квартире в лондонском Камдене. Они давно вместе, обоим перевалило за тридцать, и пришло время подумать о детях, но у них ничего не выходит — кажется, Никки бесплодна. Поначалу кажется, что вот и почва для обычных голливудских гэгов вокруг секса, секс — это же ужасно смешная и неловкая штука: «Милый, сейчас лучшее время для зачатия! Что с того, что мы едем в автобусе: пока доедем, овуляция сойдет на нет! Ну и что, что кроме нас в автобусе еще кто-то дрыхнет на заднем сиденье,— закрой глаза и представь, что мы одни». Но британский сериал довольно быстро сворачивает с такого пути, чтобы углубиться совсем в другую историю — болезненную для любого общественного животного тему поиска своего места в социальной иерархии. После некоторых колебаний Никки и Джейсон все-таки решают усыновить младенца. «А мы не будем постоянно чувствовать, что он не наш?» — «Привыкнем — это все равно что разносить кроссовки». Но прежде чем это случится, социальные службы изучат жизнь пары вдоль и поперек на соответствие их высоким стандартам. Никки чувствует, что «не тянет», что по сравнению с другими, более успешными, образованными, лощеными претендентами на приемное родительство они с Джейсоном — жалкие неудачники. Она работает в колл-центре транспортной компании, он учитель английского на курсах для иммигрантов — это, конечно, не социальное дно, но тот еще отстой, и Никки начинает отчаянную борьбу за статус, изо всех сил хочет если не быть, то казаться средним классом, хоть ее иногда и посещает мысль, что, может быть, стоит переехать в район подерьмовее. Голливуду определенно есть чему поучиться у англичан — их едкому безжалостному юмору и умению не превращать любой материал в очередной клонированный ситком. Вместо этого авторы «Попыток» выруливают на серьезные размышления о том, что такое наша общественная и человеческая состоятельность и зачем она вообще нужна.

Смотреть: Apple TV+

Сумеречная зона, 2-й сезон

The Twilight Zone

Создатель Джордан Пил

За несколько последних лет карьера бывшего стендап-комика, а ныне режиссера и продюсера Джордана Пила не просто пошла в гору, а скорее взлетела в стратосферу. Он автор сатирических социальных хорроров «Прочь» (2017) и «Мы» (2019), сказавший новое слово в традиционном жанре, а до конца нынешнего года должны выйти еще два примечательных проекта, к которым он приложил руку,— сериал HBO «Страна Лавкрафта» и ремейк легендарного фильма «Кэндимен». В то же время Пил занимается перезагрузкой другой легенды — фантастической антологии «Сумеречная зона» Рода Серлинга начала 1960-х, в которой отразились все болезненные комплексы общественного сознания времен Холодной войны и сопутствующей ей социальной паранойи. После выхода на CBS первого сезона новой «Зоны» критики отметили, что сериал в исполнении Пила не избежал влияния «Черного зеркала» и в его фантастических сюжетах через раз содержится социальный комментарий по поводу острых вопросов современности — от расовых до феминистских. Совсем обойтись без актуальной повестки и отсылок к «Зеркалу» не вышло и в новом сезоне, но теперь Пил все-таки все дальше уходит в чистый жанр. Здесь есть настоящий, пусть и короткий фильм-нуар о мужчине, который влюбился в роковой женский голос в своей голове, что привело к непредсказуемым последствиям, этакая «Двойная страховка» в фантастическом антураже, слепок безумно раздвоившегося подсознания. Есть история про нашествие инопланетян, которые изучали земную расу по рекламным роликам, чтобы прийти к выводу, что человеческое существо просто не способно испытывать удовлетворение от того, чем владеет, и всегда хочет большего. Есть история о грабителе банка, который меняется телами с разными людьми и пользуется чужими личинами, будто костюмами, наплевав, что за ними стоит личность. Со времен Серлинга повелось, чтобы автор выходил в финале каждого эпизода с назидательным комментарием — разъяснял, в чем мораль сей басни. Судя по нынешним комментариям Пила, вместо парадоксов общественного сознания теперь его гораздо больше интересуют завихрения сознания индивидуального.

Смотреть: «Амедиатека»

Читайте также: