NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Жителя Вологодской области обвинили в оскорблении власти из-за записи в соцсети

Жителя Вологодской области обвинили в оскорблении власти из-за записи в соцсети


 
15 мая
12:30 2019

 

В отношении жителя Верховажского района Вологодской области составлен протокол по новой статье КоАП об оскорблении власти, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УМВД в среду.

"Протокол составлен по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ", - отметили в ведомстве.

Как сообщил "Интерфаксу" подозреваемый в правонарушении житель села Верховажье Юрий Шадрин, 14 мая его вызвали повесткой на допрос в полицию после публикации на странице в соцсети 3 мая фразы, в которой упоминается глава государства.

"Позавчера мне принесли повестку, вчера сходил в полицию, где мне объясняют, что это из-за статуса на моей странице. Объяснения я отказался давать", - сказал Шадрин.

Он связывает интерес правоохранительных органах к его странице в соцсети со своей активной общественной деятельностью: летом 2018 года Шадрин был организатором митинга против повышения пенсионного возраста в Верховажье.

Как сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале, дело Шадрина направлено в местный суд. "Защищает "Агора", - написал он.

Ранее сообщалось, что 23 апреля Чудовской районный суд Новгородской области впервые оштрафовал на 30 тыс. рублей жителя города Малая Вишера, признав его виновным по новой статье Административного кодекса о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).

Новая статья

Пакет законов о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам власти был подписан президентом 18 марта 2019 года. Он вводит запрет на распространение информации в неприличной или унижающей достоинство форме. В случае обнаружения такой информации владельцам ресурса даются сутки на удаления такой информации с момента получения уведомления, противном случае ресурс ждет блокировка.

За нарушение вводимых запретов в зависимости предусматривает различные санкции в виде штрафов от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и административного ареста на срок до 15 суток. Арест предусмотрен в случае, если нарушение совершено повторно. Обо всех случаях возбуждения административных дел органы прокуратуры уведомляются в течение 24 часов.