NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Жители Ингушетии вышли протестовать против соглашения о границе с Чечней

В Ингушетии парламент должен утвердить соглашение о границе с Чечней, предполагающее обмен территориями. Жители республики выступают против. Конституционный суд Ингушетии подготовил отрицательный отзыв на законопроект.


 
04 октября
12:30 2018

В Ингушетии сотни человек с утра направились к народному собранию республики. Накануне стало известно, что ингушский парламент должен утвердить соглашение об установлении границы с Чечней. В столице республики Магасе перекрыты улицы, интернет работает с перебоями.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, утром в четверг на улицы Магаса вышли жители Ингушетии, недовольные новым соглашением о границе с Чечней.

Накануне в социальных сетях стала распространяться информация о том, что в 10 часов утра в четверг парламент приступит к ратификации соглашения. Противники соглашения решили собраться у здания народного собрания в восемь утра, но дороги оказались перекрыты.

Митингующие, дойдя до оцепления, сосредоточились у здания министерства финансов.

На улицы Магаса выведены служащие полиции и Росгвардии. У корреспондентов Би-би-си несколько раз проверяли документы люди в штатском, представившиеся сотрудниками центра по противодействию экстремизму.

PhotoВозле правительственного квартала рядом с Башней согласия собрались сотни человек

Против принятия законопроекта об утверждении соглашения выступил конституционный суд республики. В отзыве говорится, что народное собрание не уполномочено рассматривать такой законопроект, вопрос должен решаться на республиканском референдуме.

Как пишет "Кавказский узел", в "Фейсбуке" наряду с анонсом митинга распространялись призывы к депутатам не голосовать за передел границы. С вечера 3 октября в Ингушетии сообщали об отключении мобильного интернета в сетях всех операторов связи, за исключением одного, отмечает издание.

На прошлой неделе Чечни и Ингушетии - Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров - подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами. Договор предполагает обмен нежилыми территориями Надтеречного района (Чечня) и Малгобекского района (Ингушетия).

Встреча Кадырова и Евкурова проходила в Магасе при повышенных мерах безопасности. Собеседники Би-би-си из Ингушетии рассказывали, что за сутки до переговоров власти закрыли въезды в столицу республики и выезды из города, там начались проблемы с мобильной связью.

Несколько сотен человек тогда вышли на стихийный митинг против передачи ингушской земли Чечне, но их разогнала полиция.

До подписания Кадыров и Евкуровым соглашения единственным договором о разграничении территории был документ 1993 года, подписанный первыми президентами республик Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым. Позже многие нормативные акты, принятые в период правления Чечней Дудаевым, были признаны нелегитимными.