NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Захарова увидела вымысел в расследовании крушения Ту-154 Качиньского

Захарова увидела вымысел в расследовании крушения Ту-154 Качиньского


 
01 августа
12:00 2020

В повторном расследовании катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, которое ведет польская комиссия, реальность «намертво переплелась с вымыслом». Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на странице в Facebook.

Так Захарова отреагировала на отчет польской комиссии о том, что крушение произошло в результате «преднамеренных действий», связанных с ремонтом самолета, а также «преднамеренной неправильной посадкой самолета российскими диспетчерами».

«Реальность намертво переплелась с вымыслом, превратившись в бесконечный фантазийный процесс», — прокомментировала Захарова выводы комиссии.

Самолет Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский, члены правительственной делегации и представители высшего военного командования страны летели в Смоленск, разбился в апреле 2010 года при заходе на посадку в условиях плохой видимости. На борту находились 96 человек, все они погибли.

В 2018 году комиссия по расследования во главе с экс-министром обороны Польши Антонием Мачеревичем опубликовала отчет, в которым опровергла доводы о том, что крушение произошло из-за ошибки экипажа. В качестве причины катастрофы рассматривались взрывы на борту.

В Следсвенном комитете версию о взрывах неоднократно опровергали. По версии следователей, командир самолета не ушел на запасной аэродром в условиях отсутствия видимости, а затем экипаж продолжил совершать ошибки и не реагировал на систему раннего предупреждения приближения земли.