NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Задержанным в Белоруссии россиянам избрали меру пресечения

Задержанным в Белоруссии россиянам избрали меру пресечения


 
02 августа
13:00 2020

Задержанным в ночь на 29 июля под Минском 33 россиянам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщил глава СК Белоруссии Иван Носкевич.

«Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета продолжается активная фаза расследования уголовного дела, возбужденного 29 июля по ст.13 и ч.2 ст.293 УК (приготовление к массовым беспорядкам). Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации, и они задержаны. 31 июля в отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу», — приводит его слова «БелТА».

Следствие считает, что группа россиян въехала на территорию республики вечером 24 июля, намереваясь улететь из Минска рейсом в Стамбул, однако, обладая достаточным запасом времени, группа проследовала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске.

«В то же время зарегистрировано было и заселение в санаторий "Белорусочка" в Ждановичах под Минском. Пробыв сутки в гостинице IBB и не улетев в Стамбул, как заявляют подозреваемые (не улетев ни 25, ни 26, ни 27 июля, хотя имелась такая возможность), вся группа переехала, уведомив администрацию гостиницы IBB, что якобы едут в аэропорт для вылета из страны. Тем не менее они заселились в санаторий "Белорусочка"», — рассказал он.

Носкевич также заявил о расхождениях в показаниях задержанных граждан России.

«В частности о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита - иные страны, не только Турцию», — отметил он.

Помимо этого, следствие, исходя из информации, полученной из телефонов задержанных, считает, что в республику должны были прибыть еще несколько групп из России.

30 июля агентство «БелТА» сообщило, что под Минском в ночь на 29 июля задержаны 32 «боевика» иностранной частной военной компании (ЧВК). Позже оно уточнило, что задержанные граждане является россиянами. Всего задержаны 33 россиянина.

МИД России потребовал от Белоруссии незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам, а также прекратить нагнетание негативных эмоций. По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, задержанные в Белоруссии россияне прибыли в страну для транзита в турецкий Стамбул, однако опоздали на рейс и вынуждены были поехать в санаторий под Минском.

31 июля президент России Владимир Путин обсудил данную тему с постоянными членами Совета безопасности РФ. Участники встречи выразили надежду, что безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены.

1 августа посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что российская сторона настаивает на скорейшем освобождении задержанных под Минском россиян, а также на плотном взаимодействии с правоохранительными органами Белоруссии. Он также отметил, что Белоруссия не предоставила фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка.