NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Восемь стран призвали ООН потребовать отмены санкций

Восемь стран призвали ООН потребовать отмены санкций


 
26 марта
07:30 2020

Россия совместно с Китаем, Кубой, КНДР, Ираном, Никарагуа, Сирией и Венесуэлой направила обращение к генсеку ООН Антониу Гуттеришу, в котором призвала организацию потребовать от некоторых государств снять односторонние санкции, которые препятствуют борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией. Текст обращения опубликован в Twitter постпредства России при ООН.

«Мы не можем позволить политическим счётам встать на пути к спасению человеческих жизней. Настало время для глобальной солидарности», — говорится в сообщении постпредства.

В обращении подчеркивается, что все мировые государства столкнулись с общим врагом – заболеванием, вызванным новым коронавирусом.

«Нам всем известно, что это историческое время требует высочайшего уровня солидарности, кооперации и сотрудничества друг с другом. Тем не менее, нужно признать, что это трудно, если не невозможно, для тех стран, которые в настоящее время сталкиваются с незаконными односторонними принудительными мерами, которые нарушают международное право и Устав ООН… Мы с уважением призываем вас запросить полной и немедленной отмены этих незаконных, принудительных и самовольно введенных мер экономического давления (в соответствии с давней принципиальной позицией ООН о неодобрении односторонних принудительных мер) для того, чтобы обеспечить полный, эффективный и оптимальный ответ всех членов международного сообщества на коронавирус», — говорится в письме.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря прошлого года в крупном китайском городе Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию. По данным Университета Джонса Хопкинса на 26 марта, число зараженных по всему миру превысило 471 тыс. человек, умерли более 21 тыс. человек, выздоровели – 114,4 тыс. человек.