NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа

Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа


 
29 июня
15:00 2020

Власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа, а также попросили Интерпол помочь с задержанием американского лидера и ещё более 30 лиц, которые, по иранским данным, причастны к убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. Об этом сообщает Associated Press, со ссылкой на прокурора Тегерана Али Мехра.

«Иран выдал ордер на арест и попросил Интерпол о помощи в задержании президента Дональда Трампа и десятков других лиц, которые, по данным властей страны, нанесли удар с беспилотника, в результате которого погиб иранский генерал (Кассем Солеймани) в Багдаде», — пишет агентство.

По словам прокурора, Иран продолжит преследование Трампа, даже после того, как его президентство закончится. Сообщается также, что Тегеран попросил Интерпол выдать уведомление высшего приоритета для задержания американского президента и прочих лиц.

Агентство IRNA уточняет, что судебные власти Ирана потребовали от Интерпола объявить в международный розыск, помимо Трампа, еще 35 представителей США, которые «участвовали в убийстве Касема Сулеймани».

3 января вооруженные силы США ликвидировали ракетным ударом иранского генерал-майора Касема Сулеймани, возглавлявшего подразделение «Кудс» Корпуса сил стражей исламской революции (КСИР), по приказу американского президента Дональда Трампа. Тегеран назвал произошедшее «актом терроризма», «фактическим объявлением войны» и пообещал отомстить США. В ответ Трамп пригрозил уничтожить 52 объекта на территории Ирана, включая объекты культуры, если со стороны Тегерана будет какая-либо агрессия.

Позднее телеканал CNN со ссылкой на пресс-службу Пентагона сообщил, что силы иранского Корпуса стражей исламской революции запустили более десяти ракет по двум объектам возглавляемой США коалиции – авиабазе Айн аль-Асад и аэродрому близ Эрбиля. 8 января Трамп выступил с заявлением после удара Ирана по базам США и заявил, что ни один американец не пострадал в результате нападения. По его словам, Иран отступает, что является благом для всего мира. Он также добавил, что американские войска готовы ко всему. А в случае прямой угрозы от Ирана США введут дополнительные экономические санкции против иранского режима, пояснил президент США.

10 февраля Reuters со ссылкой на американских чиновников сообщило, что более 100 американских военных пострадали в результате ракетных указанных ударов Ирана.