NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

В Совфеде прокомментировали операцию Турции в Сирии

В Совфеде прокомментировали операцию Турции в Сирии


 
09 октября
19:30 2019

Россия не будет вмешиваться в конфликт между курдскими формированиями и Турцией, которая 9 октября начала операцию на севере Сирии, заявил RNS первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Россия…, конечно, на мой взгляд, не будет вмешиваться. Она может выполнять какие-то посреднические функции, переговорные, потому что мы бы не хотели, чтобы там, где не закончилась одна война, началась следующая. Еще в Идлибе террористы бегают, там операция не завершена», — заявил он.

По мнению сенатора, решив начать операцию в Сирии, Турция поступила «не совсем правильно», поскольку это оттянет начало мирного процесса в арабской республике, где до сих не начал работу конституционный комитет. Из-за конфликта в сложной ситуации оказывается и официальный Дамаск, у которого курды могут попросить помощи, объяснив это своим участием в войне на стороне правительственных войск.

«Если (президент Сирии Башар. — RNS) Асад напрямую втянется в этот конфликт, опять начнутся боевые действия и пойдет цепная реакция», — подчеркнул Джабаров.

Сенатор выразил надежду на то, что курдские повстанцы смогут договориться с турецкими властями. Он напомнил, что ситуацию осложняет позиция США, которые раньше поддерживали курдов. Сейчас Вашингтон утверждает, что «не сдаст» союзников, однако готовится вывести свои войска, чтобы они «не попали под раздачу».

По мнению Джабарова, в дальнейшем ситуация будет зависеть от решений Анкары, поскольку потенциал турецкой армии несоизмеримо выше потенциала повстанческих курдских отрядов. Сенатор особо подчеркнул, что конфликт не должен распространиться на другие части Ближнего Востока, поскольку в таком случае «загасить его будет крайне сложно».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своей странице в Twitter сообщил о начале военной операции на территории Сирии под названием «Источник мира». Турецкая армия намерена бороться с террористами ИГ (запрещена в РФ) и членами Рабочей партии Курдистана.