NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

В Москве не захотели видеть США в «нормандском формате»

Выбрананая Вашингтоном линия по ураинскому вопросу не оставляет ему места на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил замглавы МИДа Рябков. Ранее в Киеве предложили США и Польше участвовать в этом процессе


 
07 апреля
10:00 2021

Политика США в отношении Украины делает невозможным участие США в «нормандском формате» переговоров по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом «РИА Новости» заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

«С теми подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, ему нечего делать в «нормандском формате», — сказал он.

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил «Укринформ», что Киев заинтересован в создании дополнительных механизмов для решения вопроса Донбасса. В частности Резников допустил, что в переговорах могут принять участие США и Польша.

Участие США при новой президентской администрации, учитывая определенные обязательства по Будапештскому меморандуму, а также Польши, которая вскоре будет председательствовать в ОБСЕ, может побудить Россию сесть за стол переговоров и вести переговоры в интересах мира», — пояснил он.

6 апреля министр сообщил, что украинская делегация не поедет на очное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минск после завершения карантина и открытия границ. По словам Резникова, Киев будет искать другую страну для переговоров по Донбассу.

«Я думаю, поскольку сегодня Белоруссия пока находится под влиянием Российской Федерации, то для нас нет доверия к этой территории», — объяснил министр позицию украинских властей.

Идею перенести заседания из Минска в другую страну — нейтральную и демократическую — поддержал первый президент Украины и глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук. В качестве альтернативы он предложил Польшу.

«Если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу. Здесь не будет вопросов. Мы с Польшей не всегда были друзьями, но были и времена дружбы. Было и много проблем, и на границе, и не только. Поэтому никто не скажет, что Польша верный друг Украины. Это было бы нормально», — заявил Кравчук.

С марта ситуация в Донбассе обострилась: на линии соприкосновения ежедневно происходят вооруженные столкновения между украинской армией и военными непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Есть сообщения о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения.

Киев заявлял, что Россия стягивает войска к границам с Украиной. После этого США потребовали от Москвы объяснить передвижение воинских подразделений, назвав их эскалацией конфликта. При этом в Госдепартаменте заявляли, что которые к диалогу с Россией по Украине.

В российском МИДе, в свою очередь, заявили, что находятся в контакте с Вашингтоном по украинскому вопросу. В Кремле выразили мнение, что ситуация в Донбассе оставляет желать лучшего. «Пока мы не видим намерения украинской стороны как-то успокоиться, отойти от воинствующей тематики, прикрываясь какой-то эфемерной угрозой, взять под контроль все-таки свои подразделения вооруженных сил», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.