NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

В Киеве заочно арестовали сына Януковича по делу о резиденции «Межигорье»

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал сына бывшего президента страны Виктора Януковича Александра по делу о резиденции «Межигорье».


 
13 октября
20:30 2021

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал сына бывшего президента страны Виктора Януковича Александра по делу о резиденции «Межигорье». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте суда.

«Судья Высшего антикоррупционного суда удовлетворил ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро Украины и выбрал сыну бывшего президента Украины меру пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении.

В суде отметили, что заседание пришло без присутствия подозреваемого. В случае его задержания «не позднее, чем через 48 часов», суд должен будет рассмотреть «вопрос о применении избранной меры пресечения либо о ее изменении», указали в суде.

Сын Якуновича обвиняется в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением и в легализации имущества, полученного преступным путем. По УК Украины, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

В конце июля Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направили в суд ходатайство об аресте Виктора Януковича и его сына по делу о резиденции «Межигорье». Это производство ведется с декабря 2019 года.

По данным ведомств, их обвиняют в «завладении резиденцией путем злоупотребления своим служебным положением». В частности, Януковича-старшего на Украине подозревают по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах) и по ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем в особо крупном размере). 7 октября по предъявленным обвинениям суд заочно арестовал Виктора Януковича.

Резиденция «Межигорье» расположена в Вышгородском районе Киевской области. С 1935 по 2007 год она была государственной правительственной резиденцией, а после ее передали в частную собственность компании «Танталит», которая, по данным «Украинской правды», была связана с семьей Януковича.

Янукович проживал в этой резиденции с 2010 по 2014 год, пока был президентом Украины, а позже — в 2015 году — имущество резиденции было арестовано. В 2017 году Киевский суд признал недействительными договоры, по которым «Межигорье» была выведена из государственной собственности. Через год резиденцию передали в управление украинскому Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).