NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания

У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания


 
11 августа
16:00 2020

Сотрудники белорусских правоохранительных органов начали задержания людей около Минского электротехнического завода имени Козлова, сотрудники которого ранее заявили о забастовке. Об этом РБК сообщил работник предприятия.

«ОМОН разогнал людей на улице, которые пришли поддержать нас, по слухам, несколько человек задержали. Администрация отказалась поддержать людей. Люди на сегодня разошлись», — рассказал собеседник.

О задержаниях также сообщает портал Tut.by в Telegram. По данным издания, сотрудники завода потребовали от руководства, чтобы оно обратилось в администрацию президента Александра Лукашенко с требованием восстановить интернет и прекратить «необоснованно жесткие задержания».

По данным телеканала NEXTA, собравшихся поддержать сотрудников завода людей разогнал ОМОН. Два человека задержаны. Телеканал со ссылкой на очевидцев сообщил, что люди пытались спустить колеса в милицейской машине и начали бить по ней, чтобы не допустить задержаний.


NEXTA также сообщает, что к забастовке присоединился Минский тракторный завод в количестве 70 работников из нескольких управлений. Говорится, что во время обеденного перерыва к протестующим вышел замдиректора по идеологической работе и «начал пугать».

Ранее 11 августа рабочие Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу в связи с событиями последних двух дней в Белоруссии. Они предъявили администрации предприятия требования немедленно прекратить насилие в отношении мирных граждан, прекратить провокации, освободить задержанных и включить интернет.

10 августа забастовку устроили сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобин Гомельской области. До этого они предупреждали о намерении начать забастовку, если президентские выборы в стране пройдут нечестно.

В Минске и других городах Белоруссии вторые сутки идут протесты после выборов главы государства. По подсчетам ЦИК, Александр Лукашенко набрал на них 80,08% голосов, его основной противник Светлана Тихановская — 10,09%.

Тихановская не признала итоги голосования и потребовала передать ей мирно власть. Позже она покинула Белоруссию и уехала в Литву из-за опасения за задержанных сотрудников своего штаба.

В МВД сообщали, что за последние сутки задержали более 2 тыс. протестующих. Для их разгона применялись спецсредства. Милиция признала, что один человек погиб.