NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Тихановская выразила надежду на возвращение в Белоруссию в этом году

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская планирует вернуться в Белоруссию в этом году.


 
20 июля
19:30 2021

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская планирует вернуться в Белоруссию в этом году. Об этом она заявила на дискуссии Атлантического совета (признан Генпрокуратурой нежелательной организацией на территории России), трансляция которого велась в YouTube.

«Я не могу назвать вам конкретную дату. [Это случится], когда я пойму, что я и моя работа более нужны в Белоруссии, чем за ее пределами. Когда я буду чувствовать себя в безопасности, то вернусь. Но я надеюсь, что это случится в текущем году», — сказала Тихановская.

Тихановская покинула Белоруссию в августе 2020 года, после президентских выборов, на которых, согласно данным ЦИК, победил действующий президент республики Александр Лукашенко. Тихановская заручилась поддержкой 10,09% избирателей, а Лукашенко — 80,08%. После выборов в Белоруссии начались протесты оппозиции, которая была не согласна с итогами голосования и требовала провести перевыборы. Протесты переросли в столкновения с силовиками и массовые задержания. Лукашенко обвинял в организации протестов страны Запада.

Тихановская назвала свой отъезд самостоятельным решением, а ее доверенное лицо Ольга Ковалькова сказала, что у Тихановской не было выбора. После отъезда Тихановская уехала в Литву.