NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Тихановская приняла решение по белорусскому ОМОНу

Тихановская приняла решение по белорусскому ОМОНу


 
20 ноября
09:00 2020

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что инициирует процесс признания белорусского ОМОНа и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) «террористическими организациями». Об этом сообщается в ее Telegram-канале.

«Мы начинаем процедуру признания этих организаций экстремистскими или террористическими», — заявила она в ходе рабочего визита в Нидерланды.

По ее словам, все сотрудники указанных структур, которые не уволятся до окончания расследования, «будут признаны соучастниками и получат санкции и арест имущества».

«На амнистию смогут рассчитывать только те силовики, которые перейдут на сторону народа», — подчеркнула Тихановская.

Светлана Тихановская — жена арестованного белорусского блогера Сергея Тихановского. Изначально блогер сам планировал баллотироваться в президенты Белоруссии, однако ему отказали, после чего Светлана Тихановская стала собирать подписи на выдвижение в свою пользу. Позднее, во время предвыборной кампании, Тихановский был арестован по делу о применении насилия к сотрудникам полиции. После выборов Тихановская уехала в Литву. Литовский парламент принял резолюцию, в которой признал Тихановскую «избранным лидером» белорусского народа.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. На них победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов. В ночь на 10 августа в Минске и других регионах страны начались акции протеста, которые продолжаются по сей день.