NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Роскомнадзор решил пока не блокировать Twitter

Роскомнадзор решил пока не блокировать Twitter


 
05 апреля
11:30 2021

Роскомнадзор предоставил социальной сети Twitter дополнительное время на удаление запрещенного контента, сообщается на сайте надзорного ведомства. Меры по замедлению трафика продлены до 15 мая. Руководство Роскомнадзора и Twitter 1 апреля провели видеоконференцию по инициативе соцсети.

«С учетом впервые принятого компанией Twitter решения по изменению принципов и скорости работы собственной службы модерации на территории России и удаления в связи с этим существенной части запрещенного контента Роскомнадзор принял решение не переходить к следующей мере — полной блокировке работы соцсети на территории страны, продлив меру по ограничению трафика Twitter до 15 мая. Тем самым компании Twitter предоставляется дополнительное время на удаление из соцсети всего запрещенного контента и приведение своей деятельности в полное соответствие с законодательством нашей страны»,— говорится в сообщении.

Роскомнадзор отмечает, что после замедления трафика Twitter соцсеть удалила «около 1,9 тыс. из 3.1 тыс. не удалявшихся с 2017 года запрещенных в России материалов с детской порнографией, пронаркотического и суицидального контента». Скорость удаления запрещенных материалов увеличилась, однако все еще не соответствует нормам российского законодательства, отмечает ведомство. Согласно законам РФ, такой контент должен удаляться за сутки, сейчас Twitter в среднем требуется на это 81 час.

Роскомнадзор намерен и дальше взаимодействовать с администрацией Twitter для удаления запрещенного контента: «Соблюдение российского законодательства в полном объеме позволит снять меры по замедлению трафика и исключить блокировку работы сервиса в России».

10 марта Роскомнадзор объявил о начале замедления работы Twitter. Причиной стали публикации с запрещенной информацией, которые соцсеть не удалила по требованию ведомства. Позже Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой в течение месяца, если публикации не будут удалены. Роскомнадзор не исключил замедления или блокировки других соцсетей, в том числе Facebook, Instagram и YouTube.

2 апреля суд в Москве оштрафовал Twitter за неудаление призывов к несовершеннолетним принять участие в незаконных акциях. Соцсеть была оштрафована за неудаление сообщений о январских акциях в поддержку политика Алексея Навального на основании составленных Роскомнадзором протоколов по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ. Всего социальная сеть получила три штрафа — 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн руб. (в сумме 8,9 млн руб.). Также аналогичные протоколы Роскомнадзор составил в отношении Facebook, Google, TikTok и Telegram. Решения по ним еще не приняты.

О стратегии ведомства в отношении соцсетей — в материале “Ъ” «Замедляй и властвуй».

Читайте также: