NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Путин заявил, что силам ОДКБ надо возвращаться домой

Миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выполнил свою задачу в Казахстане и должен вернуться домой, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу.


 
13 января
17:00 2022

Миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выполнил свою задачу в Казахстане и должен вернуться домой, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане. <...>. Все буквально как часы сработало, быстро, слаженно и эффективно. <...>. В целом — надо возвращаться домой», — сказал Путин.

Президент отметил, что благодаря миротворцам ОДКБ в Казахстане удалось восстановить правопорядок и теперь власти страны смогут решать вопросы «в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом».

Кроме того, российский лидер напомнил, что это была первая подобная операция сил ОДКБ, и поручил министру обороны изучить, как она была организована, и при необходимости внести коррективы на будущее.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил лидеров стран ОДКБ о поддержке, чтобы стабилизировать ситуацию на фоне массовых беспорядков, в которые вылился поначалу мирный протест жителей страны против повышения цен на сжиженный газ.

Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян 6 января сообщил, что совет «принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

На следующий день начался ввод миротворческих войск ОДКБ в Казахстан, 9 января контингент был развернут полностью. Однако уже 11 января, через четыре дня, Токаев объявил о завершении миротворческой миссии.

13 января войска начали покидать республику. Как сообщил Шойгу Путину, полностью работа во выведению миротворцев должна завершиться 19 января.