NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Пашинян предложил Путину идею строительства новой АЭС в Армении

Пашинян предложил Путину идею строительства новой АЭС в Армении


 
07 апреля
17:00 2021

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве предложил рассмотреть возможность строительства в республике новой атомной электростанции, сообщает «Sputnik Армения».

«Я надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в республике Армения», — сказал Пашинян.


Он назвал «чрезвычайно важной вещью» возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития.

Сейчас в стране действует Армянская АЭС, построенная с 1969-го по 1977 годы на территории близ города Мецамор. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440.

В анонсе переговоров говорилось, что одной из главных тем встречи станут условия разморозки транспортных коммуникаций в регионе, которая предусмотрена трехсторонним мирным соглашением, остановившим войну в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года. «Планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, в частности в контексте восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе», — сообщил Кремль.

Photo

В июле 2020 года, во время очередного обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном, в Баку заявили о возможности нанести высокоточный ракетный удар по атомной электростанции у города Мецамор. «Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, которые находятся на вооружении Вооруженных сил Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

В Ереване эти заявления расценили как проявление государственного терроризма и выражение «геноцидальных намерений Азербайджана».

11 января 2021 года главы России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Они создали рабочую группу на уровне заместителей председателей правительств для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры в регионе. Одно из главных направлений работы — разблокировка международных перевозок через Азербайджан и Армению, восстановление объектов инфраструктуры и сооружение новых.

Переговоры Путина и Пашиняна начались в то время, когда в Армении фактически стартовала предвыборная кампания. В июне в стране пройдут досрочные выборы в парламент — решение их провести было достигнуто в результате переговоров властей с оппозицией после многочисленных акций протеста, которые начались после окончания войны в Нагорном Карабахе. Пашинян пообещал подать в отставку в конце апреля, чтобы запустить процесс роспуска законодательного органа, и назвал принятое решение лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации.

Перед поездкой в Москву Пашинян со 2 апреля перешел на работу в режиме самоизоляции, сообщили в его аппарате.