NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Молдавия вручила ноту протеста послу России

Причиной стала задержка встречи делегации республики с пилотами, спасенными из афганского плена


 
13 февраля
15:00 2019

Посолу России в Молдавии Олегу Васнецову в среду, 13 февраля, была вручена нота протеста. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь МИД республики Александр Ройтман. Причиной стала задержка встречи молдавской делегации с пилотами, которые были спасены из афганского плена и на данный момент находятся в московской больнице.

«Послу была вручена нота протеста из-за затягивания доступа молдавской делегации, которая находится в Москве с 11 февраля 2019 года, к нашим гражданам. Мы просим Российскую Федерацию обеспечить немедленный доступ молдавской делегации к нашим гражданам», - заявил пресс-секретарь ведомства.

Он также уточнил, что есть претензии к российским властям, связанная с тем, что они якобы отказались сообщать, где именно находятся пилоты. «Эти действия Российской Федерации противоречат нормам международного права, а также двусторонним соглашениям. Наше посольство обратилось к компетентным органам в Российской Федерации, но, к сожалению, не получило ответа», - заявил Ройтман.

Ранее в МИД сообщили, что делегация официальных лиц Молдавии прибыла в Москву в понедельник, 11 февраля, но не смогла встретиться с пилотами, однако выяснила, что они находятся под опекой неправительственной организации.

По словам президента Молдавии Игоря Додона, Москва помогла вызволить из плена двух молдавских пилотов, которые сейчас находятся в московской больнице, но в течение недели могут вернуться домой.

Напомним, что боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» сбили молдавский вертолет, который участвовал в миротворческой операции перевозил военных. Один пилот погиб, двое оказались в плену. 9 февраля они были освобождены из плена и сейчас находятся в московской больнице. Спасение стало возможно по просьбе Игоря Додона и благодаря Российской Федерации.