NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Мэрия Москвы сообщила о наличии «ЭпиВакКороны» только для вторых инъекций

Завезенных в столицу 40 тыс. доз хватит, чтобы сделать прививку вторым компонентом ранее вакцинированных «ЭпиВакКороной». Вакцины не было в столице с 1 июля, накануне разработчики направили в регионы новую партию


 
21 июля
11:00 2021

Вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», завезенной накануне в Москву, хватит только на тех граждан, которым необходимо сделать инъекцию второго компонента. Об этом заявили в столичном департаменте здравоохранения.

В пресс-службе ведомства отметили, что ранее появившаяся информация о доступности «ЭпиВакКороны» в московских пунктах вакцинации является ложной. «В Москву действительно поступила вакцина «ЭпиВакКорона» в объеме, необходимом для вакцинации вторым компонентом тех жителей, кто уже ранее сделал первую прививку этим препаратом», — говорится в сообщении.

В Мосгорздраве уточнили, что имеющегося объема вакцины хватит для всех жителей, привитых ранее первым компонентом. Однако общедоступным препарат не будет.

Накануне разработчики вакцины сообщили, что новая партия препарата отправлена в регионы. В Москву должны были привезти более 40 тыс. доз «ЭпиВакКороны» и распределить по пунктам вакцинации.

«ЭпиВакКорона» закончилась в столице 1 июля. Всего в регионы направили более 720 тыс. доз препарата. Всего на 20 июля в гражданский оборот было введено более 3,1 млн доз.

Вместе с «ЭпиВакКороной» 1 июля в Москве закончилась третья отечественная вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова. Ее завезли в город только 10 июля, но к концу дня она снова закончилась.

«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от COVID-19, зарегистрированная в октябре прошлого года. Ее разработал подведомственный Роспотребнадзору новосибирский вирусологический центр «Вектор». Разработчики заявляли, что препарат эффективен против новых вариантов коронавируса.

Глава центра Ринат Максютов в июне сообщал, что спустя девять месяцев после прививки у половины добровольцев, испытывавших вакцину, не нашли антител к коронавирусу. Однако эксперты утверждали, что отсутствие антител может говорить о переходе иммунитета к заболеванию на клеточный уровень.