NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Кремль пообещал ответ на новые санкции ЕС

Россия ответит на новые санкции Евросоюза в соответствии со своими интересами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


 
15 октября
15:30 2020

Россия ответит на новые санкции Евросоюза в соответствии со своими интересами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами», - приводит слова Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Москва даст «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации».

«К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России, Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной», —указал Песков.

15 октября ЕС ввел санкции против шести российских должностных лиц и одной компании за случившееся с блогером Алексеем Навальным. В санкционный список попали глава ФСБ Александр Бортников, первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Кроме того, санкции ввели против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который якобы до 1994 года занимался разработкой и производством «Новичка» и был ответственен за дальнейшее уничтожение запасов химоружия.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Позднее его в состоянии комы доставили в немецкую клинику Charite. Омские врачи заявили, что основной диагноз — это нарушение обмена веществ. Немецкие врачи, в свою очередь, утверждают о его отравлении веществами из группы «Новичок», но соответствующих доказательств не предоставляют. 22 сентября Навального выписали из стационара немецкой клиники.

Генпрокуратура РФ направила компетентным органам юстиции Германии ряд запросов о правовой помощи по материалам проверки по факту госпитализации Навального. Однако никаких данных немецкая сторона до сих пор не предоставила.