NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Киев назвал условия для отказа от электроэнергии из России

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко считает, что стране не придется импортировать электроэнергию из России и Белоруссии на отопительный сезон 2021/2022 при выполнении некоторых условий.


 
23 февраля
15:30 2021

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко считает, что стране не придется импортировать электроэнергию из России и Белоруссии на отопительный сезон 2021/2022 при выполнении некоторых условий. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV, сообщает агентство «Українські Новини».

В первую очередь нужно своевременно провести ремонт как на тепловых электростанциях, так и на атомных.

«Чтобы зимой большая часть этих блоков работали, а не как сейчас», — отметил Витренко.

Еще одним шагом должно стать подключение Украины к европейской энергосистеме не позднее 2023 года, что позволит отказаться от поставок из России и Белоруссии.

В феврале компания «Укрэнерго» сообщала, что в прошлом месяце импорт электроэнергии превысил экспорт в 5,2 раза, составив 268,3 млн кВт-ч.

В декабре прошлого года на Украине были приняты поправки в закон «О рынке электрической энергии», которые запретили импорт электричества из России на договорной основе. Как заявлял президент Владимир Зеленский, запрет может быть отменен «во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины».

Однако 1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России, с начала января — из Белоруссии. Объем поставок составляет около 200 МВт-ч.