NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

ЕСПЧ решил запросить у Москвы копию дела об убийстве Немцова

Европейский суд по правам человека решил ознакомиться с материалами расследования убийства в феврале 2015 года в Москве политика Бориса Немцова и запросил их копию у России.


 
06 июля
12:30 2020

Европейский суд по правам человека решил ознакомиться с материалами расследования убийства в феврале 2015 года в Москве политика Бориса Немцова и запросил их копию у России. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

С жалобой в суд обратилась дочь убитого Жанна Немцова. В решении говорится, что заявитель считает, что в ходе расследования не был установлен мотив преступления, не были допрошены или задержаны все лица, которые могли быть причастны к преступлению, видеозаписи событий в день убийства не были изучены, действия преступников не были правильно классифицированы в соответствии с Уголовным кодексом.

Суд поставил два вопроса, на которые намерен получить ответы:

  • Было ли расследование убийства Немцова российскими властями достаточно тщательным со стороны России?
  • Имелось ли в распоряжении заявительницы эффективное средство правовой защиты в связи с ее жалобой, как того требует статья 13 Европейской конвенции по правам человека?

Третьим пунктом значится запрос у российских властей на получение полной копии дела об убийстве Бориса Немцова.

Немцова подала жалобу в ЕСПЧ еще во время расследования 27 августа 2015 года. В заявлении она отметила, что убийство ее отца носит политический характер. Однако, хотя оно и находится на особом контроле у президента, власти расследуют это преступление неэффективно, написала она. По мнению Немцовой, они проявляют «явное бездействие» по установлению заказчиков и организаторов преступления. Следствие не предпринимает реальных попыток установить организаторов и заказчиков убийства, которыми, исходя из материалов расследования, «могут быть должностные лица из Чеченской Республики», говорилось в жалобе.

Немцова написала, что в сложившейся ситуации в России она не может рассчитывать на проведение адекватного расследования и эффективные средства правовой защиты.

РБК направил запрос в пресс-службу Минюста России.

Материал дополняется.