NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Более 700 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте

.


 
09 августа
10:30 2020

Не менее 728 человек пострадали в ходе протестов, охвативших Бейрут, сообщил телеканал Al Jazeera.

«Более 728 человек получили ранения в ходе протестов в столице Ливана Бейруте, вспыхнувших после взрыва, в результате которого во вторник погибло не менее 158 человек», — говорится в сообщении телеканала.

По данным Reuters, в центре столицы Ливана собрались около 7 тыс. человек. Они требуют отставки правительства после взрыва в порту. Они кидают в полицейских камни и петарды, а в ответ правоохранители применяют гранаты со слезоточивым газом.

Как отмечает Al Jazeera, в ходе столкновений полиции и протестующих погиб один сотрудник правоохранительных органов. Демонстрантам удалось захватить здание МИД Ливана, однако спустя три часа здание освободили введенные в город военные.

Мощный взрыв в Бейруте произошел вечером 4 августа. Погибли 158 человек, пострадали более 6 тыс. Ущерб составил от $3 млрд до $5 млрд, заявлял губернатор Бейрута Марван Аббуд.

Телеканал Al-Manar сообщал, что взрыв произошел на складе пиротехники, расположенном на пирсе № 12 порта Бейрута, однако позднее глава службы общей безопасности Аббас Ибрагим уточнил, что взрыв произошел в хранилище взрывоопасных веществ. По версии властей страны, во время сварочных работ взорвалась конфискованная аммиачная селитра, которую хранили на одном из складов порта.

По информации Reuters, ливанская таможня в 2016 и 2017 годах обращалась к судебным органам с просьбой уполномочить «соответствующее морское агентство» реэкспортировать или одобрить продажу селитры, которую выгрузили с судна Rhosus в порту Бейрута. В одном из документов аналогичные предложения были озвучены в 2014 и 2015 годах. Однако все эти предложения были проигнорированы.

Другой источник Reuters сообщил, что шесть месяцев назад в порту также проводилась проверка. Команда инспекторов предупредила, что, если взрывчатые вещества не будут вывезены из порта, то они «подорвут весь Бейрут».