NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Актер из Star Trek слетал в космос на корабле компании Безоса

Уильям Шетнер стал самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Космическая капсула, на которой он путешествовал в компании еще трех членов экипажа, поднималась на высоту более 100 км


 
13 октября
20:30 2021

Актер из сериала «Стартрек» Уильям Шетнер совершил непродолжительный полет в космос на корабле New Shepard компании миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin. Трансляция полета велась на YouTube-странице компании.

Вместе с канадским актером, которому 90 лет, в краткой космической миссии побывали вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, глава компании Medidata Глен де Фриз (компания разрабатывает ПО для фармацевтики) и бывший инженер НАСА Крис Бошуизен. Полет стал вторым пилотируемым, осуществленным компанией основателя Amazon.

New Shepard поднялся на высоту примерно в 106 км и развил скорость 3,2 тыс. км/ч. Аппарат приземлился спустя десять с небольшим минут после старта, специалисты Blue Origin помогли членам экипажа выбраться. Жестами они показали, что полет прошел штатно.

Шетнер, сыгравший роль капитана Кирка в сериале и фильмах Star Trek, стал самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Актер ранее называл такую возможность чудом.

После приземления актер сообщил, что полон впечатлений. «Каждый должен сделать это. Это основательный опыт, я переполнен чувствами», — сказал он.

Первый пилотируемый полет корабль New Shepard совершил июле, он продлился чуть больше десяти минут. Тогда на борту капсулы находился Безос. В экипаж также вошли младший брат Безоса Марк, 82-летняя бывшая летчик-испытатель Уолли Фанк и 18-летний сын нидерландского инвестиционного банкира Оливер Деймен.

Всего аппарат запускали в космос 18 раз.

New Shepard — это многоразовый космический корабль, который состоит из ракеты-носителя и капсулы с экипажем, в которой могут разместиться максимум шесть человек. Он получил название в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет.

Корабль полностью управляется бортовыми компьютерами, без участия пилотов или наземных служб, и предназначен для космического туризма. Пассажирская капсула оснащена огромными иллюминаторами, чтобы туристам было удобнее наблюдать за тем, что происходит за бортом.


Другие новости: