NEWS24-7.ru

Фото
 Последние новости

«Годы кровопролития, насилия и беспорядков»

 


24 ноября
20:30 2019
Дар Ясин живет в главном городе Кашмира, Сринагаре, и долгое время был свидетелем то разгорающегося, то затухающего конфликта: «Я документировал ситуацию в Кашмире. Не только последние несколько недель или месяцев, а годы. Годы свидетельств кровопролития, насилия, беспорядков и волнений. Не где-то далеко, а на моей родине. В моем городе. В моем районе».Кашмирский конфликт длится с 1947 года, когда Британская Индия была разделена на две части, а преимущественно мусульманские регионы выделили в отдельную страну — Пакистан. Границу проводили по живому: массовое переселение правоверных в Пакистан, а индусов и сикхов в Индию сопровождалось резней, погибли сотни тысяч человек, более 12 миллионов лишились крова. После разделения две трети мусульман оказались в Пакистане, треть — в Индии. 

Сейчас территория бывшего княжества Джамму и Кашмир фактически поделена между странами, хотя каждая из них претендует на полный контроль над регионом. Он считается одним из самых неспокойных в Индии: через границу регулярно проникают боевики-исламисты, устраивающие теракты. На линии разграничения постоянно сконцентрировано большое количество индийских и пакистанских войск.

На всю территорию региона претендует также непризнанное государство Азад-Кашмир, де-факто входящее в состав Пакистана. Небольшая часть территории находится под контролем Китая.В 2017 году в регионе началось очередное обострение — пожалуй, самое серьезное за последние годы. Местные сепаратисты призвали людей бойкотировать довыборы в нижнюю палату федерального парламента и фактически сорвали голосование. Полиция пыталась разогнать протестующих, но они забросали стражей порядка камнями. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, а затем открыли огонь на поражение. В результате погибли восемь человек, сотни были задержаны. Десятки участков закрылись досрочно из-за нападений, проголосовало всего семь процентов избирателей.Серьезное обострение произошло и в начале 2019 года. 14 февраля террорист-смертник в начиненном взрывчаткой автомобиле врезался в автобус, перевозивший индийских военнослужащих, в результате погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяли на себя исламисты из группировки «Джаиш-е-Мухаммад», желающей отделения региона от Индии. В ответ индийские силы разбомбили лагерь террористов, располагавшийся на пакистанской территории. После этого между истребителями ВВС Индии и Пакистана в небе над Кашмиром прошел воздушный бой.

Тогда странам удалось стабилизировать отношения. Новое обострение последовало в августе.5 августа Индия объявила, что решила отменить особый статус своего северного штата Джамму и Кашмир. Регион разделили на две союзные территории «из-за сложившейся ситуации с внутренней безопасностью»: Джамму и Кашмир, а также населенный преимущественно буддистами Ладакх. В них вводится действие общей для Индии конституции, снимаются ограничения на инвестиции и приезд жителей из других штатов. Отменяются, однако, и квоты для кашмирцев на государственных постах и в учебных заведениях.

Для обеспечения безопасности в регион стянули военных, ввели комендантский час, временно отключили мобильную связь и интернет, а движение в Сринагаре ограничили. Кроме того, под домашний арест поместили нескольких местных лидеров.

В силу решение вступило 31 октября. В тот же день к присяге в качестве первого губернатора союзной территории Джамму и Кашмир привели бывшего чиновника Дж. С. Мурму. Главой Ладакха стала бывшая госслужащая Радха Кришна Матхур.Отмена автономии Джамму и Кашмира — одно из предвыборных обещаний премьер-министра Нарендры Моди. Еще один серьезный пункт в его повестке — строительство храма в регионе. 

По словам премьера, годы привилегий, которыми пользовался Кашмир, подорвали его развитие и лишь напитали сепаратистские настроения. В Индии также надеются, что разделение поможет более мирным территориям региона развиваться активнее, да и в целом сместит акцент с проблемных районов.После решения Индии в Джамму и Кашмире периодически вспыхивают протесты. Местные жители выходят на улицы Сринагара и закидывают камнями сотрудников службы безопасности. Для предотвращения беспорядков индийская сторона уже арестовала тысячи человек.

В то же время сепаратисты направили свой гнев против приезжих: уже более десяти рабочих стали их жертвами. При этом самым серьезным и кровавым инцидентом считается подрыв гранаты 4 ноября. Это произошло в Сринагаре, один человек погиб, 45 получили ранения (в том числе индийские военные).

В прессе же постоянно появляются сообщения о пытках со стороны индийских силовиков и неправомерных задержаниях. По некоторым данным, силу применяют даже к детям, а нужно это для подавления инакомыслия: людей запугивают и пытают за малейшие критические замечания в отношении армии. Отдельно подчеркивается, что подобные методы на самом деле используются десятилетиями, однако пострадавшие молчат, чем потворствуют беспределу. Индийские военные все обвинения отвергают.В Пакистане решением индийской стороны также оказались недовольны: Исламабад понизил уровень дипломатических отношений с соседом и приостановил двустороннюю торговлю. Затем было прекращено железнодорожное сообщение, на пакистанской территории также запретили показ индийских фильмов. Кроме того, 8 августа вооруженные силы стран обменялись ударами.

При этом на улицы главного города пакистанского Кашмира — Музаффарабада — неоднократно выходили разгневанные протестующие. Они скандировали «Мы хотим свободы» и «Долой Индию». Акции протеста разгоняли местные полицейские, в результате даже произошли столкновения стражей порядка и демонстрантов — и это несмотря на разделяемое пакистанскими властями недовольство происходящим в индийском Кашмире.Не остался в стороне и Китай, который считает Ладакх частью своей территории. В Пекине выступают категорически против решения Индии. «Это ужасно, бесполезно, никоим образом не эффективно и не изменит того факта, что территория находится под фактическим контролем Китая», — заявили в МИД КНР.

В Нью-Дели опровергли комментарии Пекина и указали, что Кашмир — неотъемлемая часть страны, а потому любая реорганизация является ее внутренним делом.

Индия и Китай не могут разрешить пограничный спор со времен войны 1962 года. В Нью-Дели считают, что китайская сторона незаконно оккупировала часть районов Кашмира, включая Ладакх, и территории Пакистана.Бывший кашмирский чиновник Ваджахат Хабибулла указывает, что кашмирцы, потеряв свою автономность, чувствуют себя униженными. «Каким бы ни было отношение [федерального] правительства в прошлом, они по крайней мере чувствовали, что у них есть что-то свое. Теперь они ощущают потерю той свободы, которая у них была», — сказал он Reuters.На фоне решения об отмене автономии по обе стороны от линии разграничения вновь подняло голову движение за «свободный Кашмир». Его представители хотят независимости не только от Индии, но и от Пакистана. Они заявляют, что вдохновляются падением Берлинской стены и объединением Германии — а это произошло как раз 30 лет назад, 9 ноября 1989 года.«Как и Германия до воссоединения, Джамму и Кашмир также был поделен на две части, и была возведена стена (линия разграничения), разделившая людей», — объясняет Токер Гилани, глава «Фронта освобождения Джамму и Кашмира», базирующегося на пакистанской территории. Он считает, что «если Германия смогла воссоединиться, то сможет и Кашмир».

Гилани указывает, что разделение немцев происходило под предлогом идеологических различий между Восточной и Западной Германией. «Мы испытали то же самое в Кашмире», — считает он.В то же время не все эксперты согласны с тем, что опыт воссоединения Германии можно применить к Кашмиру. Как отмечает директор по исследованиям брюссельского аналитического центра «Южноазиатский демократический форум» (SADF) Зигфрид Вольф, в случае с немцами одно независимое государство интегрировалось в другое, однако такая модель сильно отличается от того, к чему стремятся кашмирцы.

«Немецкая модель воссоединения будет применима, если управляемый Пакистаном Кашмир захочет объединиться не только с индийской частью, но и с индийским государством», — объяснил он. В то же время ни индийская, ни пакистанская части Кашмира не желают быть подконтрольными правительствам своих стран, добавил Вольф.Несмотря на все протесты, индийский премьер Моди считает, что обстановка в Кашмире стабилизируется в начале 2020 года. По его словам, ненормальная ситуация сохранялась в течении 40 лет, но для ее нормализации достаточно всего четырех месяцев. Как быстро сбудется прогноз главы правительства и сбудется ли вообще — покажет время.