NEWS24-7.ru

 Последние новости

Жилье дороже, ставки выше. Что теперь будет с ипотекой?

Жилье дороже, ставки выше. Что теперь будет с ипотекой?


 
14 апреля
09:00 2021

Ставки по кредитам зависят от ключевой ставки Центрального банка. В марте ЦБР ключевую ставку повысил и, очевидно, продолжит повышать дальше. Насколько теперь вырастут проценты по ипотеке, АиФ.ru узнал у экспертов.

Оксана Карпенко, к.э.н., доцент Экономического факультета РУДН:

«Рост ипотечных ставок в 2021 году уже очевиден. Он связан как с повышением ключевой ставки, так и с отменой программы льготной ипотеки. В случае продления программы льготной ипотеки низкие ставки будут устанавливаться по отношению к льготным кредитам социально незащищенных граждан и многодетных семей. Все остальные ипотечные ставки будут достаточно высокими. Реальная рыночная ставка по ипотеке составит около 8-9 % годовых, что выше уровня инфляции, но и не слишком дорого. Повышение ипотечной ставки позволит охладить перегретый спрос и сбалансирует цены на жилье.

Не стоит при этом ожидать значительного роста ставок по ипотечным кредитам. Конкурируя между собой, банки вынуждены будут идти навстречу заемщику, предлагая ипотеку под приемлемые ставки, что не позволит существенно увеличить стоимость кредита».

Александра Белоус, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия:

«Учитывая низкий уровень доходов и падающую покупательскую способность, а также высокую закредитованность населения, повышать ставки по кредитам, в том числе ипотечным, просто некуда. В период льготной ипотеки под 6,5% граждане, у которых были хоть какие-то сбережения для первоначального взноса, и так "выложились" по-максимуму. А те, у кого низкие доходы, а их от половины до двух третей россиян, либо нет сбережений для первоначального взноса, не могут себе позволить взять ипотеку и под существующий процент. То есть с учетом этих двух факторов повышать ставки нецелесообразно. Однако банки стремятся наращивать прибыль и повышать свою рентабельность.

Кроме того, нельзя не учитывать реальные темпы инфляции, которые в разы выше официальных показателей. Из-за инфляции банки теряют прибыль, так как заемщик расплачивается с ними сильно подешевевшими деньгами. Поэтому банкиры действительно заинтересованы в удорожании кредита.

Крупные банки предлагают ввести так называемые "плавающие" ипотечные ставки. Фактически они предлагают государству не поднимать ставки, если государство будет субсидировать их и компенсировать "недополученную прибыль". Полагаю, что до окончания выборов в Госдуму увеличения ставок по ипотечным кредитам не произойдет. А вот после либо вырастет процентная ставка, либо будет внедрена "плавающая"».

Инна Солдатенкова, ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру :

«На текущий момент массовой тенденции повышения ставок по ипотеке со стороны банков не наблюдается. Отдельные игроки, действительно, повысили ставки, но это связано скорее с отменой запущенных ими ранее акций, которые действовали до конца марта, и с корректировками специальных условий (например, уменьшения размера скидок при выполнении особых условий). Поэтому до конца первого полугодия, пока действует ипотека с господдержкой, существенного роста ставок по ипотеке в России ждать не стоит. Напротив, для привлечения внимания к этой программе несколько банков снизили ставки по ней.

В случае полной отмены программы с господдержкой и при повышении ЦБ ключевой ставки с июля можно прогнозировать рост средней ставки по ипотеке до 2 процентных пунктов».

Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

«С повышением ключевой ставки и в теории, и на практике, следует ожидать пропорционального роста ставок по банковским кредитам. В то же время, недавнее повышение ставки на 0,25 п.п. вряд ли существенным образом отразится на ипотечных ставках, скорее всего, они останутся на приблизительно том же уровне, с учетом продолжения действия программы льготного ипотечного кредитования до июля этого года.

Принимая во внимание заявления руководства Центробанка относительно дальнейшего возможного повышения ключевой ставки в 2021 году, а также перспектив отмены льготной ипотеки, есть основания предполагать о коррекции ипотечных ставок во втором полугодии до 7-7,5 п.п.»

Алексей Нилов, директор департамента обеспечения безопасности в сфере недвижимости и юридических услуг международной компании, независимый эксперт Минюста России, депутат Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан:

«Ожидается повышение трансфертной ставки (ставка, под которую банки берут деньги) на 1%. Следовательно, ставки ипотечных кредитов вырастут на не меньший процент. Снижения стоимости недвижимости из-за повышения ставок ипотечных кредитов, скорее всего, не произойдет, ведь для продавцов "деньги" на последующую покупку недвижимости тоже станут дороже».

Надежда Седова, профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова:

«ЦБР пока что поднял учетную ставку на 0,25% и с учетом того, что еще действует программа льготной ипотеки, сейчас не следует ожидать повышения ипотечных ставок. Однако в случае если повышение ключевой ставки продолжится, то при ее увеличении на 1% (совокупно, возможно за несколько раз), приведет к повышению ставок по ипотеке в среднем на 1,25-1,5%. После окончания программы льготной ипотеки, ставки будут такие же, как сейчас для вторичного жилья (около 8%)».

Исмаил Исмаилов, кандидат юридических наук, старший преподаватель Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ:

«Во-первых, многие банки предсказывая смену курса денежно-кредитной политики, уже повысили ставки по ипотечным кредитам. Во-вторых, снижается уровень платежеспособности населения, что сдерживает и спрос на ипотечные продукты. И, в-третьих, пока еще продолжает действовать программа льготной ипотеки, по которым ставка фиксируется.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе видится вероятным повышение ставок пропорционально изменению ключевой ставки. Если средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в феврале 2021 года составила 7,23%, то к концу года ставка с высокой вероятностью достигнет отметок в диапазоне между 8 и 9%».

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

«Безусловно, банки будут повышать ставки по ипотеке вслед за повышением ключевой ставки, так как для них заемные средства Центробанка станут дороже.

Средняя маржа банка на 3-3,5% выше ключевой ставки Центробанка РФ.

Если Центробанк увеличит ключевую ставку до 6%, то минимальная ипотечная ставка при таком раскладе может быть 9-9,5%».