NEWS24-7.ru

 Последние новости

«Вероятность далеко не нулевая»: Россию могут отключить от SWIFT

Вероятность отключения России от международной платежной системы SWIFT «далеко не нулевая», заявил «Газете.ru» Тимур Аитов из Торгово-промышленной палаты. Отключение от SWIFT как инструмент давления уже применялся ранее.


 
19 апреля
20:30 2019

Вероятность отключения России от международной платежной системы SWIFT «далеко не нулевая», заявил «Газете.ru» Тимур Аитов из Торгово-промышленной палаты.

Отключение от SWIFT как инструмент давления уже применялся ранее. Например, два года на основе спецрезолюции ООН от системы были отключены банки Северной Кореи, а в 2012 году — Ирана.

«Возможность официального отключения России также существует», — считает Тимур Аитов, зампред подкомитета ТПП по платежным системам и информбезопасности.

Эксперт оценивает вероятность этого как «далеко не нулевую», но при этом «очень низкую», так как отключение от SWIFT столь крупного пользователя (Россия входит в топ-20) невыгодно прежде всего самой системе, потому что ухудшит ее репутацию.

Также Аитов не исключил, что против России может быть применен метод «мягкого саботажа» — банки не будут отключены от SWIFT, но работа системы будет искусственно замедлена.

«Только понимая, что теряют рынок и доход, SWIFT и его акционеры прекратят давить на Россию угрозой отключения», — заявил Аитов и посоветовал властям развивать аналоги SWIFT.