NEWS24-7.ru

 Последние новости

В России запустят «Пенсию онлайн»

Сервис по поддержке россиян в участии в пенсионной системе «Пенсии онлайн» может заработать в России уже в 2020 году. Суперсервисы — это электронные услуги по типу Госуслуг, призванные упростить и ускорить оформление различных документов. В этих сервисах будут сосредоточены отдельные федеральные, региональные и муниципальные услуги. Кроме того, известно о планах создания ещё семи суперсервисов: «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов»...


 
17 июля
20:30 2019

Сервис по поддержке россиян в участии в пенсионной системе «Пенсии онлайн» может заработать в России уже в 2020 году.

Суперсервисы — это электронные услуги по типу Госуслуг, призванные упростить и ускорить оформление различных документов. В этих сервисах будут сосредоточены отдельные федеральные, региональные и муниципальные услуги.

Кроме того, известно о планах создания ещё семи суперсервисов:

«Безбумажные перевозки пассажиров и грузов»; «Трудовая миграция онлайн»; «Оформление европротокола онлайн»; «Имущество онлайн»; «Образование в России для иностранцев»; «Правосудие онлайн»; «Мое здоровье онлайн».

Реализацией каждого из них будет заниматься отдельная команда. Все суперсервисы предполагается запустить к 2024 году.

Россияне уже сегодня могут оформить в МФЦ комплекс «рождение ребенка», созданный в рамках «жизненных ситуаций». Тем, кто решил им воспользоваться, выдают единым пакетом свидетельство о рождении, регистрацию новорожденного по месту жительства, а также СНИЛС, ОМС и различные справки. До этого гражданам приходилось обойти несколько организаций для получения всех документов, в том числе ЗАГС, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, соцзащиту, ФМС и другие.

Также в России существуют такие «жизненным ситуации» как «оформление наследства», «многодетная семья», «перемена имени», «смена места жительства», «приобретение жилья», «автомобилист», «оплата налогов» и «потеря документов».

Суперсервисы прорабатываются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Ранее были определены 25 приоритетных жизненных ситуаций, для которых появятся эти платформы. В список вошли такие задачи, как помощь при инвалидности, регистрационные и паспортные сервисы, подача заявлений в правоохранительные органы, поступление в вуз, утрата близкого человека, рождение ребенка, переезд в другой регион и так далее.