NEWS24-7.ru

 Последние новости

В России собрались резко повысить цену на шампанское

Минимальная стоимость бутылки взлетит на четверть, до 207 рублей


 
25 марта
20:30 2019

Минимальная розничная стоимость бутылки шампанского может вырасти на четверть со 164 до 207 рублей. С такой инициативой выступило Министерство финансов России. Проект изменений в приказ Минфина размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минимальную стоимость шампанского, по которой его отпускают производители, предлагается повысить со 115 рублей до 143 рублей. Цену для оптовиков предлагается поднять со 133 рублей до 172 рублей. Целесообразность повышения цен на шампанское в Минфине объяснили тем, что в период с 2016-го по 2019 год увеличились ставки акциза, НДС, тарифы на электроэнергию, был введен помарочный учет, изменились цены федеральных специальных марок, стоимость винограда и комплектующих.

Как отмечается в пояснительной записке, повышение минимальных цен на шампанское позволит создать конкурентную среду на рынке сбыта, вытеснить контрафакт и нелегальную продукцию и увеличить поступления в бюджет. Меры будут способствовать защите отечественного производителя и развитию в России виноделия, заявили в Минфине.

Ранее министерство финансов выступило с предложением ввести минимальную цену на пиво — ее предлагается установить на уровне 35 рублей за 0,5 литра. В Минфине заявили, что такая мера позволит улучшить качество продукции и очистить рынок от фальсификата.