NEWS24-7.ru

 Последние новости

«Тинькофф» наращивает криптоактивы

«Тинькофф» купил свой первый сервис для цифровых денег, что может стать началом диалога с Центробанком. Собеседники “Ъ FM” не исключают, что холдинг попытается изменить мнение регулятора о криптоактивах, так как сейчас ЦБ настроен максимально жестко и видит риск в теневых операциях. Но сама группа «Тинькофф» заявляет, что инвестировала в сервис по покупке криптовалют в рамках международной экспансии. Зачем холдингу цифровые валюты? И что на это...


 
13 января
20:30 2022

Зачем TCS Group Олега Тинькова приобрела Aximetria


«Тинькофф» купил свой первый сервис для цифровых денег, что может стать началом диалога с Центробанком. Собеседники “Ъ FM” не исключают, что холдинг попытается изменить мнение регулятора о криптоактивах, так как сейчас ЦБ настроен максимально жестко и видит риск в теневых операциях. Но сама группа «Тинькофф» заявляет, что инвестировала в сервис по покупке криптовалют в рамках международной экспансии. Зачем холдингу цифровые валюты? И что на это скажет регулятор? Выяснял Иван Корякин.

Aximetria — криптосервис, основанный выпускником университет им. Н. Э. Баумана, выходцем из МТС и АФК «Система» Алексеем Аксельродом. За два года мы создали инновацию, которой пользуются 100 тыс. человек во всем мире, говорил он изданию vc.ru в январе 2020-го. Прошло еще два года, и компания стала частью группы «Тинькофф», став первым криптоактивом холдинга.

Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии, приводит The Bell заявление группы «Тинькофф». Выход на иностранные рынки соруководитель холдинга Оливер Хьюз допускал в марте 2021 года. Мы еще на этапе обдумывания, говорил тогда топ-менеджер. И, видимо, решение, наконец, принято, но не стоит торопиться с выводами, считает управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Холдинг и ранее заявлял, что посмотрит на Азию и попробует масштабировать банк в других географиях, но пока это лишь проекты.

Возможно, первый шаг сделан, но, скорее, — это попытка каким-то образом интегрировать подобный инструмент в свои продукты.

Наиболее вероятной видится стратегия попробовать каким-то образом предложить криптоинструменты своим текущим клиентам».

О желании начать работать с криптовалютой Тинькофф-банк сообщал летом 2021 года. Интерес к цифровым активам проявляли квалифицированные инвесторы из числа клиентов, говорил Оливер Хьюз в интервью CNBC. Но с оговоркой, что пока это невозможно из-за жесткой позиции Центробанка.

Регулятор планирует чуть ли не полный запрет инвестиций в криптовалюты, сообщал Reuters в декабре. В росте числа транзакций регулятор увидел риски для финансовой стабильности страны. Но все же позицию Банка России нельзя назвать однозначной. Криптовалюты запрещены как средство платежа, и пока это единственное ограничение, говорит управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев, который сопровождал первую в стране сделку по выдаче кредита под залог криптовалюты. Он не исключает: Центробанк действительно может выбрать жесткий сценарий.

Но даже при таком раскладе, считает господин Журавлев, останется возможность обойти запрет: «Поскольку холдинг находится за рубежом, "Тинькофф" может использовать этот инструмент, поскольку он находится за рубежом, как некий буфер для того, чтобы использовать торговлю в иностранных юрисдикциях, а потом через этот буфер конвертировать криптовалюту в классическую валюту и переводить ее на территорию Российской Федерации. Такой сценарий, вероятно, тоже возможен, потому что, если бы они эти риски не просчитывали, то, скорее всего, не осуществили покупку такого актива».

Но шансы договориться с регулятором все же есть, говорят аналитики. Тинькофф-банк намерен показать ЦБ, что инвестиции в криптовалюты могут быть прозрачными и контролируемыми, говорит один из собеседников “Ъ FM”, знакомый со сделкой. В таком случае наладить диалог вполне реально, считает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея: «Это хороший шаг к тому, чтобы, возможно, учесть KYC-процедуры, процедуры "знай своего клиента", которые помогают избежать каких-то рисков и возможного давления со стороны регулятора. Думаю, тут дело не только в том, чтобы убедить ЦБ и показать, что все прозрачно. Группе важно сделать все стратегически правильно: не вызвать вопросы у Банка России, и не поставить под удар, например, основной бизнес».

В то же время власти ужесточают регулирование даже на фондовом рынке. Проблемой обеспокоен и президент Владимир Путин. Он призывал «защитить интересы» игроков. А Центробанк обязал неквалифицированных инвесторов проходить тесты перед покупкой сложных инструментов. Так что, если криптовалюты и появятся у российских брокеров, то они будут доступны далеко не всем клиентам.

Читайте также: