NEWS24-7.ru

 Последние новости

Российского экс-прокурора признали виновным в коррупции на 100 млн рублей. И тут же амнистировали как пенсионера

Суд в Перми признал бывшего прокурора Прикамья Александра Кондалова виновным в коррупции в особо крупных размерах. За ущерб бюджету родного края на 100 млн рублей 66-летнему Кондалову назначили штраф всего в 80 000 рублей. После этого к нему применили амнистию 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и он освободили от наказания со снятием судимости. По версии ФСБ, Кондалов в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года...


 
04 сентября
20:30 2019

Суд в Перми признал бывшего прокурора Прикамья Александра Кондалова виновным в коррупции в особо крупных размерах. За ущерб бюджету родного края на 100 млн рублей 66-летнему Кондалову назначили штраф всего в 80 000 рублей. После этого к нему применили амнистию 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и он освободили от наказания со снятием судимости.

По версии ФСБ, Кондалов в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года подписал документы с заведомо ложными сведениями о снижении класса опасности нефтяных объектов. В результате фиктивные свидетельства о регистрации опасных промобъектов снизили налоги в краевой бюджет на 100 млн рублей.

Сейчас экс-прокурор проживает в Израиле. Судили его заочно, об этом Кондалов попросил сам, признав вину. Несмотря на это, судья решил амнистировать 66-летнего пенсионера и снять арест с его особняка площадью 263,8 кв. м и с четырёх счетов в Сбербанке. Кондалову не грозит даже отметка о судимости. Тем не менее, 80 000 рублей — максимально возможный штраф по статье «Превышение должностных полномочий».

В июле суд рассмотрел гражданское дело об обращении в доход государства имущества Кондалова и его супруги в размере 127 млн рублей. Из них 50 млн оперативники ФСБ изъяли во время обыска из автомобиля снохи экс-прокурора в 2017 году. Ещё 77 млн добровольно выдал старший сын Кондалова Денис. Судья поддержала требования краевой прокуратуры об изъятии этих неправовых доходов, но отказалась причислять к ним гостевой дом, приобретенный ранее указанных событий.

Следователи также проверяли версию о выводе Кондаловым за границу около 1 млрд рублей, но правоохранительным органам не удалось собрать доказательства.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!