NEWS24-7.ru

 Последние новости

Российский чиновник лишил бюджет 500 млн рублей и попал под суд

Суд рассмотрит уголовное дело бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева. По версии обвинения, он нанёс бюджету региона ущерб на 518 млн рублей. В правительстве Гурьев отвечал за землю и имущество. Следствие считает, что в 2015 году чиновник продал два участка в Уфе площадью 17 000 кв. м «Группе компаний СУ-10». 


 
25 марта
20:30 2020

Суд рассмотрит уголовное дело бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева. По версии обвинения, он нанёс бюджету региона ущерб на 518 млн рублей.

В правительстве Гурьев отвечал за землю и имущество. Следствие считает, что в 2015 году чиновник продал два участка в Уфе площадью 17 000 кв. м «Группе компаний СУ-10». Земля ушла по вдвое заниженной стоимости, при этом власти Башкирии даже не имели право распоряжаться ей.

А в 2018 году Гурьев передал компании «Уфа-Инвест» производственную базу, а затем по вдвое заниженной стоимости, за 22 млн рублей, продал фирме землю под ней. Скидку обосновали тем, что «Уфа-Инвест» будет использовать базу по назначению. В действительности здание было аварийным.

Вскоре покупатель добился разрешения строить на земле многоэтажки и продал территорию вместе со складом «Фирме СУ-10». Стоимость участка резко возросла до 540 млн рублей.

Сумма вменяемого Гурьеву ущерба в 518 млн рублей — разница между рыночной и фактической стоимостью продажи земли под базой. Кроме того, по первому эпизоду ущерб бюджету Уфе оценили в 52 млн рублей. Сам чиновник вину не признал.

Дело Гурьева рассмотрит суд. Ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. В ходе следствия суд арестовал автомобиль и недвижимость чиновника. С мая 2019 года Гурьев находился под домашним арестом, но в марте 2020 года суд отпустил его на свободу, запретив общаться с фигурантами дела.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Филиал ВГТРК ГТРК Башкортостан

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читайте также:

Обвиняемую в растрате 22 млн рублей российскую чиновницу простили

Российский чиновник растратил 1 млрд рублей при строительстве океанариума

Что нужно успеть перед кризисом. Список «Секрета фирмы»

«Тяжелее, чем в 90-е». Эксперты объяснили, что будет с рублём, нефтью и россиянами

Тимати не позвали в новый бизнес Black Star