NEWS24-7.ru

 Последние новости

Прогноз Сечина: Европа может остаться без нефти из-за США

Американские санкции против Ирана в ноябре приведут к резкому взлету цены барреля


 
26 октября
20:30 2018

В начале ноября, как предполагается, Штаты возобновят энергетические санкции против Ирана. Цель их - свести доходы от экспорта иранской нефти практически к нулю. Ряд американских экспертов, включая аналитиков банка Goldman Sachs, считают, что ни к каким серьезным последствиям это не приведет - ОПЕК, Россия и сланцевые производители самих США могут быстренько новые добывающие мощности.

Не все с этим согласны. Есть и противоположное мнение. На фоне сокращения добычи в Венесуэле - из-за американских же санкций, - и непростой ситуации в Ливии еще одно «обострение» на нефтяном рынке может привести к новому скачку цен вверх.

-Сегодняшнии уровень свободных мощностеи - самыи низкии за десятилетие, и есть прямая угроза, что он не сможет возместить мощности добычи, выбывающие в основном по вине администрации США, - считает глава «Роснефти» Игорь Сечин, о чем он сообщил в своем выступлении на XI Евразийском экономическом форуме, который сейчас проходит в Вероне. - Любое дополнительное внешнее негативное событие - а история отрасли показывает, что их вероятность нельзя исключать - может привести к новому резкому росту цены нефти, которыи усилит риски для мировои экономики и завершит цикл экономического роста последнего десятилетия.

В том числе, по его оценкам, для возмещения выпадающих объемов не хватит и всех свободных мощностей стран ОПЕК.

- Сокращение из-за санкций против Ирана составит 1,8 млн баррелей в день, - сообщил выступавший вслед за Сечиным главный управляющий ди ректор группы компаний BP Роберт Дадли. И тоже выразил сомнение, что кто-то сможет быстро нарастить добычу на такой объем - для этого нужны инвестиции. Что бы там ни говорили ораторы из США и Саудовской Аравии - стран, явно заинтересованных в высоких ценах на нефть.

Айван Глазенберг, главный исполнительный ди ректор Glencore International (крупный европейский нефтяной трейдер) в продолжение дискуссии предположил, что в нынешней ситуации потенциал развития на нефтяном рынке остается только у трех стран - США, Саудовской Аравии и России.

Если Россия от нынешней политики США все же имеет своеобразный бонус - нам высокие цены на нефть тоже выгодны, куда ж мы без них - то европейские политики и бизнесмены ситуацией весьма обеспокоены. Несмотря на развитие альтернативной энергетики, сегодня Европейский Союз импортирует энергоресурсов на $1 млрд в день. Более высокие цены на них означают снижение темпов роста европейской экономики, которые нынче и так не очень высоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оптовые цены на сахар в России выросли в полтора раза

Продажи водки выросли на 10%

АПК, авиация, казачество: Ростовская область подписала 12 соглашений на СИАЛ-2018 в Париже