NEWS24-7.ru

 Последние новости

От Кемерова до Новокузнецка за полчаса: в Кузбассе открылась скоростная трасса

 


 
17 августа
16:30 2019

Автомобильное движение запущено на первой в Сибири скоростной магистрали Кемерово-Ленинск-Кузнецкий, она связывает прямым путем северные и южные города Кузбасса. Об этом сообщает телеканал «МИР 24».

От Кемерова до Новокузнецка теперь можно добраться всего за 30 минут. Раньше дорога занимала больше полутора часов.

Первыми по трассе проехали губернатор Сергей Цивилев и байкеры, в том числе из группы «Ночные волки»

«Это первая за Уралом дорога с разрешенной скоростью 130 километров в час. Не федеральная, а региональная, наша, кузбасская дорога. Сейчас наша главная задача – сделать ее самой безопасной дорогой. Эта дорога – серьезный наш шаг в будущее. Это первая часть работы, мы планируем привести в такое состояние все дороги региона», – заметил глава региона.

Строительство автобана с разрешенной скоростью движения до 130 км/час между Кемерово и Новокузнецком началось в 2005 году. Сначала в эксплуатацию был введен участок в 50 км, сегодня дорожники в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» открыли движение по последнему отрезку от села Чусовитино до поселка Демьяновка протяженностью 17,6 км.

 В 2019 году нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает ремонт 91 участка дорог. Их общая протяженность составляет 247 километров. На эти цели направлено 5,77 млрд рублей. Из них 3,26 млрд рублей – средства из федерального бюджета.

Ранее в Тюмени состоялось официальное открытие Тюменской кольцевой автодороги (ТКАД), В эксплуатацию ввели заключительный участок трассы, которую строили в общей сложности 16 лет,