NEWS24-7.ru

 Последние новости
  • Известна дата премьеры Toyota Land Cruiser 300Автомобиль получит гибридную силовую установку. В сети появилась порция свежих подробностей о новом внедорожнике Toyota Land Cruiser 300. Ожидается, что в модельном ряду марки новинка сменит “двухсотый” “Крузак”, представленный еще осенью 2007 года. По информации японского издания BestCar, автомобиль лишится моторов V8. На смену им.
  • Забытые концепт-кары: Volvo VCCАвтопроизводители и страны схожи в том, что и тем, и другим приписывают стереотипы. Взять хотя бы Volvo: по мнению большинства обывателей, абсолютно каждый автомобиль шведской марки обязан быть большим, медлительным, брутальным и безопасным как танк — только вместо водителя-механика в салоне должен быть в меру.
  • 5 ситуаций, как гаишники притягивают нарушения ПДД за ушиПодмена понятий – одно из самых неприятных явлений в социуме. Если инспектор ГИБДД решит воспользоваться этим приемом, то несведущий водитель в ряде случаев рискует остаться без прав. Нарушать Правила дорожного движения, конечно, моветон. Но, если это все же произошло, то отвечать следует по закону, а.
  • Главные события 16 сентябряГлавные события 16 сентября.
  • Мотоциклы в России продолжают набирать популярностьПо итогам первых восьми месяцев 2019 года моторынок вырос на 39,4%. Пока российский авторынок продолжает проседать, продажи двухколесного транспорта в нашей стране растут. По данным аналитического агентства “Автостат”, в период с января по август 2019 года дилеры реализовали 11 058 мотоциклов, что улучшило прошлогодние результаты.
  • Mercedes-Benz показал моторизованную карету будущегоКомпания Mercedes-Benz представила концепт автомобиля в стилистике моторизованной коляски, вроде тех, что Daimler выпускал в начале прошлого века. С тех пор прошло почти 120 лет и внешний вид и концепция автомобилей значительно изменились, но дизайнеры Daimler смогли преобразовать внешний вид одного из первых бензиновых автомобилей.
  • Кроссовер Ferrari: новая информацияТехнический директор Ferrari Майкл Лайтерс раскрыл новую порцию информации о первом кроссовере итальянской марки. Четырехместный Purosangue выйдет на рынок в 2022 году, и, хотя, его можно будет назвать вседорожником, концепция модели будет радикально отличаться от Bentley Bentayga, Lamborghini Urus и даже Rolls-Royce Cullinan. Кроссовер Ferrari.
  • Bentley собрала в одном месте 1321 автомобиль из разных исторических эпохНа британском конкурсе элегантности Salon Privé компания Bentley установила новый рекорд. В одном месте представителям бренда удалось собрать 1321 автомобиль марки — от самого старого EXP2 до ультрасовременного EXP 100 GT. Bentley продолжает празднование своего столетнего юбилея, в связи с чем принимает активное участие в.
  • Машины Lada объединили в ClubУ семейств Granta, XRAY и Largus появилось лимитированное исполнение с особым дизайном и новыми опциями.
  • Новым гендиректором Audi станет главный моторист BMWКомпания Audi объявила, что ее новым исполнительным директором станет Маркус Дюсманн. Дюсманн известен своей долгой и продуктивной работой в BMW, где до середины 2018 года отвечал за разработку двигателей и закупки. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники сообщает, что в должность Дюсманн вступит.
  • В BMW объяснили, почему не планируется обновлять электрокар i3Компания BMW не будет модернизировать электрический хэтчбек i3: модель продолжат выпускать в том виде, в котором она впервые сошла с конвейера шесть лет назад. Об этом в интервью Financial Times рассказал глава отдела продаж и маркетинга BMW Питер Нота. Он объяснил, что это решение было.
  • Багамы: 2 500 пропавших без вестиОколо двух с половиной тысяч человек считаются пропавшими без вести на Багамских островах, пострадавших от разрушительного урагана "Дориан". Ураган обрушился на архипелаг первого сентября. По официальным данным, его жертвами стали по меньшей мере 50 человек. На островах разрушены или повреждены около 13 тысяч строений, обширные.
  • Скачок цен на рынке нефтиСтоимость нефти марки Brent на торгах в понедельник превысила за баррель, суммарный рост цен фьючерсов на топливо составил почти 20%, это, как отмечается, самый большой скачок за последние почти три десятилетия. Дефицит топлива на рынке после нападения на нефтедобывающие мощности Саудовской Аравии пообещали возместить США.
  • Испания оценивает ущерб от наводненийПравительство Испании окажет помощь жителям районов, пострадавших от наводнений на юго-востоке страны. Премьер-министр Педро Санчес посетил город Ориуэла в провинции Аликанте, где из-за ливневых дождей вышла из берегов река Сегура. Жертвами наводнений в Испании стали по меньшей мере шесть человек. Дожди на юге Испании продолжались.
  • Дым от лесных пожаров окутал остров Калимантан в Индонезии

Охладить пыл: насколько опасна проблема закредитованности населения?

Розничное банковское кредитование продолжает ставить рекорды. Растут объемы выдач и кредитные портфели банков. Есть ли опасность возникновения «пузыря» на этом рынке?


 
26 марта
20:30 2019

Розничное банковское кредитование продолжает ставить рекорды. Растут объемы выдач и кредитные портфели банков. Есть ли опасность возникновения «пузыря» на этом рынке?

Рекордные объемы выдачи потребительских кредитов в прошлом году превзошли даже показатели докризисных 2014—2015 годов. Рекорды эти были достигнуты в основном за счет ипотечных кредитов и кредитов наличными. Так, ипотечных кредитов было выдано на 3,2 трлн рублей, а объем ипотечного портфеля составил 7,1 трлн рублей, продемонстрировав годовой прирост в 24%. Выдачи нецелевых кредитов наличными составили 4,3 трлн рублей; годовой прирост портфеля таких кредитов превысил 25%.

Однако во многом эти показатели объясняются возросшей конкуренцией за новых качественных клиентов в банковском секторе. На фоне постепенного снижения ставок по кредитам это вызвало целую волну рефинансирования уже имевшихся займов у населения. Банки активно продвигали именно этот продукт, и фактически мы наблюдали «передел», или перемещение наиболее качественных клиентов между банками.

При этом рефинансирование зачастую не влекло за собой снижение долговой нагрузки. Вместе со снижением платежа по уже имеющемуся кредиту заемщикам предлагались дополнительные кредитные средства, что в конечном итоге приводило к увеличению долга. В результате мы стали свидетелями того, как конкурентная борьба за клиента привела к росту средней суммы кредитования (например, по кредитам наличными она составила 330 тыс. рублей) и, что еще более важно, сроков кредитования. В прошлом году в сегменте нецелевых кредитов наличными предлагаемые клиентам сроки кредитования у ряда банков стали превышать уже даже не пять, а семь лет.

Потенциально это не только может негативно отразиться на качестве кредитных портфелей, но и в моменте увеличивает процентный риск кредитных организаций в виде роста стоимости пассивов при наличии у банков долгосрочных и относительно дешевых по ставкам кредитных портфелей. Банк России в конце прошлого года уже предпринял два повышения ключевой ставки, что сразу же сказалось на стоимости депозитов, приведя к ее росту. Даже несмотря на то, что в этом году цикл повышения ключевой ставки закончился, средние процентные ставки по депозитам населения (основному источнику ресурсной базы для многих розничных банков) продолжили рост.

Необходимо подчеркнуть, что ставки по различным банковским продуктам могут по-разному реагировать на изменение рыночных условий. Как правило, стоимость долгосрочных (свыше года) розничных кредитов более устойчива, стабильна по сравнению со ставками по краткосрочным вкладам. Это легко заметить и по официальной статистике Банка России, которая свидетельствует о том, что средневзвешенные ставки рублевых вкладов сроком до одного года за второе полугодие 2018-го выросли на 0,5% годовых, а средние ставки по ипотечным кредитам выросли за тот же период только на 0,2% годовых.

В целом риск дальнейшего увеличения стоимости пассивов сохраняется. Так, в Банке России ожидают ускорения инфляции в 2019 году до 4,7—5,2% (при 4,3% по итогам прошлого года), что может привести к росту ставок по депозитам. Стоит также учитывать и фактор санкций, ужесточение которых скажется и на стоимости фондирования для банковского сектора.

Таким образом, угроза «процентных ножниц» не только не ослабла, но, напротив, представляется более актуальной. Вопрос лишь в том, насколько еще может вырасти стоимость фондирования и какой объем проблем банки в результате получат.

Если же вернуться к вопросу платежной дисциплины и возможного ухудшения качества розничных кредитных портфелей, о которых сейчас много говорят, то следует сказать, что меры, принимаемые регулятором по охлаждению рынка потребительского кредитования, стоит признать своевременными.

Напомню, что еще в прошлом году, несмотря на отсутствие фактического ухудшения платежной дисциплины заемщиков, ЦБ превентивно ужесточил требования к капиталу банков при выдаче нецелевых кредитов наличными и к ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Таким образом регулятор дал понять, что внимательно следит за ситуацией и не допустит «перегрева» рынка, подобного тому, который наблюдался в 2012—2013 годах.

Действительно, закредитованность населения увеличивается. Но пока это не стало острой проблемой, поскольку мы видим одновременный рост доходов заемщиков. Так, у заемщиков «Уралсиба» рост номинальной заработной платы опережает темпы инфляции, а в целом по стране, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2018 году оказалась на 9,9% выше, чем в 2017-м.

При этом реальные доходы населения продолжают стагнировать, что также влияет на увеличивающуюся кредитную активность заемщиков, которые хотят жить здесь и сейчас, не откладывая свои желания на потом. И их можно понять. Отложить желания можно, но вряд ли получится на них накопить.

Рост закредитованности не замедлит сказаться на ухудшении качества портфелей потребительских кредитов и кредитных карт. Сложившаяся на рынке конкуренция приведет к некоторому увеличению платы за риск по нецелевым кредитам физических лиц и ухудшит ожидаемую доходность по розничному кредитованию, но говорить о какой-либо значимой угрозе для банков в виде повторения ситуации 2014 года все-таки слишком рано. Никаких фактов для этого пока нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции