NEWS24-7.ru

 Последние новости
  • Отмена техосмотра в России – благо или вред? Возможны вариантыВозможность отмены обязательного техосмотра в России всё чаще и чаще обсуждается в обществе и в кулуарах власти. О том, что техосмотр действительно может быть отменён, намекнули не где-нибудь, а в самой ГИБДД. Первым шажочком на пути к невероятному событию стала отвязка полисов ОСАГО от диагностических.
  • Спрос на подержанные автомобили в России резко взлетелВ России резко увеличился спрос на подержанные автомобили. Эксперты отмечают, что в прошлом месяце россияне купили более 465,4 тысяч транспортных средств с пробегом. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 53%. Положительную динамику показывают почти все бренды, представленные на вторичном авторынке. При этом.
  • Техосмотр не нужен: как теперь получать полис ОСАГОПрохождение техосмотра с 22 августа не будет обязательным условием для получения полиса ОСАГО. Соответствующий закон приняла Госдума. Ранее выдача страхового свидетельства была возможна лишь при предоставлении диагностической карты, полученной после ТО.
  • Видео: Land Rover станет водородомобилемБританский автопроизводитель Jaguar Land Rover объявил о разработке новой модификации внедорожника Defender. Главной особенностью новинки станет электрическая силовая установка, работающая на водородных топливных элементах. Правда, никаких дополнительных подробностей о технических характеристиках автомобиля в компании пока не приводят. Ранее, напомним, британцы объявили о полном отказе от.
  • Появились подробности о моторе новой Toyota TundraКомпания Toyota рассекретила в новом тизере двигатель пикапа Tundra следующего поколения: на видео промелькнул логотип iForce Max и крышка, по всей видимости, шестицилиндрового мотора — на это намекают три рельефных элемента с левой стороны. Из этого можно сделать вывод, что модель оснастят либо гибридной установкой.
  • 14-летний подросток угнал Lamborghini Urus. Владелец внедорожника догнал его на скутере и передал полицииЖитель американского штата Майами Крис Сэндлер, находясь в собственном доме, услышал, как на улице кто-то завел его Lamborghini Urus стоимостью 200 000 долларов (примерно 14,3 миллиона рублей по текущему курсу). Не дожидаясь приезда полиции, владелец внедорожника бросился в погоню за угонщиком на мопеде. Задержать нарушителя.
  • В Карабахе откроют консульство ТурцииВ городе Шуша (Шуши), который до осени прошлого года находился под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), откроют консульство Турции. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, его цитирует Anadolu в своем Twitter. Кроме того, политик пообещал.
  • В Совфеде заявили, что Украина не получит от РФ компенсаций по СП-2Сенатор Сергей Цеков уверен, что такой же позиции придерживаются и западные партнеры по проекту.
  • Алиев и Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношенияхПрезиденты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзничестве. Церемония подписания документа состоялась в городе Шуша по итогам переговоров двух лидеров, передает агентство Anadolu.«Сегодня исторический день. Сегодня мы принимаем президента Турции, моего брата Реджепа Тайипа Эрдогана в освобожденной Шуше. Мой.
  • Держатели долларов станут участниками «аферы века»Экономист Валентин Катасонов заявил, что финансисты в преддверии краха долларовой системы попытаются провернуть «аферу века». Об этом DEITA. RU.
  • Названа основная причина подорожания жилья в РоссииВице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что в основном на рост стоимости жилья в стране повлияла пандемия коронавируса. Причину подорожания жилья он назвал в эфире телеканала «Россия 24», сообщает «Коммерсантъ». Хуснуллин заявил, что во время обсуждения продления программы льготной ипотеки власти вместе с Федеральной антимонопольной службой.
  • ГД вводит штрафы за нарушение требований в сфере надзора за оборотом оружияСоответствующий законопроект парламентарии приняли во втором, основном чтении.
  • Сборная Англии поменяла в заявке на Евро игрока. А Россия может заменить Жиркова?Напоминаем правила внесения изменений в составы по ходу турнира.
  • Куда поехать отдыхать в России летом 2021 года?Опять думали полететь в Сочи или Ялту? Рассмотрите другие варианты!
  • Футболист отпраздновал гол нецензурной бранью и попал под расследование УЕФАНападающий сборной Австрии Марко Арнаутович отпраздновал гол в ворота национальной команды Северной Македонии нецензурной бранью и попал под расследование Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщается на сайте организации. В УЕФА заявили, что для изучения произошедшего был назначен инспектор. Он проведет расследования инцидента с.

Новая денежная реформа: Зачем Центробанк собирает монеты, меняет дизайн купюр и вводит в обращение цифровой рубль

Как изменения скажутся на простых россиянах


 
14 апреля
09:00 2021

Наличные деньги постепенно уходят в небытие. Доля безналичных операций в рознице по итогам прошлого года превысила 70%. И продолжает расти. А тут еще и новые инициативы ЦБ - изменение дизайна купюр, массовый сбор монет у населения и некая новая и таинственная сущность под названием «цифровой рубль». Что это - социальный прогресс или грандиозная афера со стороны государства? Разбираемся в наболевших вопросах.

МОНЕТЫ - НА БАЗУ!

Если верить последней статистике ЦБ, почти половина выпущенных монет оседает в кубышках россиян. Их не используют для покупок, а хранят дома. Поначалу это показалось мне бредом, пока я не вспомнил о трехлитровой банке мелочи, которая скопилась у меня несколько лет назад. Какое-то время я воспринимал ее как самый последний резервный фонд. Мол, когда денег будет совсем не хватать, тогда я прибегну к этой кубышке. Сейчас это скорее обуза. Хранить ее - глупо, а нести в банк - тяжело.

Photo

Поэтому в инициативе ЦБ по сбору мелкой монеты у населения есть смысл. Если можно будет быстро, без особых проблем и лишних переплат сдать накопившую мелочь, я побегу туда одним из первых.

- В следующем году в одном из регионов установят монетоприемные терминалы, куда можно будет сдать накопившиеся излишки монет. Несколько терминалов планируется установить в крупных торговых центрах. Эти машины позволят зачислить сумму принятых монет на банковскую карту, пополнить баланс мобильного телефона или использовать на другие цели. Планируется, что такие операции можно будет проводить бесплатно или с минимальной комиссией, - пояснили «КП» в пресс-службе ЦБ.

Photo

Нынешние способы избавиться от монет далеки от совершенства. У вас либо возьмут большую комиссию (от 5% до 20% в зависимости от банка), либо заставят самостоятельно пересчитывать медяки. Как вариант - можно оплатить этими деньгами какой-нибудь товар. Но пересчитать свое «богатство» все равно придется.

- Если у вас много монет, рассортируйте их по номиналам, упакуйте отдельно и подпишите. Такие монеты у вас c благодарностью примут в оплату во многих торгово-сервисных предприятиях, на почте, в аптеке, - советуют в пресс-службе ЦБ.

НЕСОВЕРШЕННАЯ СТРУКТУРА НАЛИЧНЫХ

- Возникновение проблемы излишка монет - следствие несовершенной структуры наличных в российской экономике, - считает Александр Абрамов, профессор Школы финансов факультета экономических наук Высшей школы экономики. - Она выражается в огромном разрыве между самой мелкой монетой и стоимостью самой крупной купюры в 5000 рублей. Ни в США, ни в Европе такого нет. В текущем масштабе цен покупательная стоимость монет у нас очень низкая.

Photo

К слову, в конце марта Центробанк объявил еще об одной грядущей реформе. В ближайшие годы планируется модернизация сразу шести денежных номиналов банкнот: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Но речь лишь о том, чтобы изменить внешний вид купюр. Ради достижения трех целей. Во-первых, чтобы улучшить защиту банкнот от фальшивомонетчиков. Во-вторых, чтобы продлить им «жизнь» за счет специального лакового покрытия. В-третьих, чтобы привести все купюры к единому дизайну, который уже используется в 200- и 2000-рублевках.

Photo

КОШЕЛЕК УХОДИТ В ЦИФРУ

И наконец, самая пугающая инициатива ЦБ - введение так называемого цифрового рубля. Что это за зверь и зачем он нужен, пока не совсем понимают даже финансовые эксперты. Но в Центробанке уверены, что за цифровой валютой будущее. Там настроены составить официальную конкуренцию биткоину и создать третье агрегатное состояние рубля - в дополнение к наличным в кошельках и безналичным на наших банковских счетах.

Photo

На первый взгляд разницы между безналичным и цифровым рублем никакой. И тот, и другой будут только в электронном виде. Первое преимущество цифровых рублей в том, что они будут храниться не в конкретном банке, а на цифровом кошельке в Казначействе РФ. Тем самым по ним будет максимальная степень защиты. Второй плюс - ими можно будет расплачиваться в любых местах. Даже там, где нет устойчивого интернета. Сейчас на этих территориях используются лишь наличные. Беда в том, что технологию офлайн-оплаты в мире пока не придумали.

- Это сложная технологическая задача. Ни в одной из стран мира пока ее полностью не решили. Нам нужно разработать технологические решения, которые были бы удобны и безопасны, - заявила Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ.

ЗА НАШИМИ РАСХОДАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ?

Самое интересное во всей истории с цифровым рублем - что у него будет свой собственный номер. Это, с одной стороны, роднит его с наличными. А с другой, с безналичными деньгами. Ведь теперь можно будет отследить всю историю его перемещений. Как поясняют в ЦБ, это будет так называемый токен, то есть некая единица информации, которую можно безопасно передавать друг другу. Технология будет использована та же, что применяется в криптовалютах.

И здесь возникает резонный вопрос. Объем наличных операций сокращается, мы все чаще расплачиваемся электронными деньгами. А у этой прозрачности есть как плюсы (можно видеть, что на самом деле покупают себе чиновники с низкой зарплатой или «официальные безработные»), так и минусы (тотальный контроль за каждой тратой любого человека).

- Мне бы хотелось, чтобы у нас было право выбора, а за всеми нашими расходами и издержками не было бы тотальной слежки. Думаю, будущее за высокотехнологичными денежными системами, гарантирующими невмешательство в личную жизнь граждан, - считает Александр Абрамов.

По его мнению, как бы ни развивались безналичные расчеты, доля наличных будет оставаться высокой. По многим причинам. К примеру, даже в высокотехнологичной Швеции, где доля безналичных платежей давно выше 90%, наличные не стали выводить из обращения. Во-первых, потому что есть большой процент граждан, которые по привычке чаще используют их. Во-вторых, потому что у онлайн-денег должна быть физическая альтернатива. И цифровая валюта бумажные купюры все равно не заменит.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как бумага заменила медь, серебро и золото

Одной из первых бумажные деньги в XVII веке попыталась ввести та же Швеция. Там, как и во многих других странах, в обороте были в основном медные монеты. Но ими было неудобно пользоваться. Например, торговцам, через которых проходили крупные суммы. Тогда основатель Стокгольмского банка предложил ввести в оборот кредитную бумагу, которая заменяла металлические монеты. Правда, первый опыт оказался неудачным. Бумажные деньги быстро обесценились, потому что купюр выпустили слишком много.

После этого похожие попытки делали и в других странах. Россия присоединилась к процессу в середине XVIII века. По той же самой причине. При наличии медных денег сбор налогов превращался в головную боль для государства, вынужденного отправлять целый караван повозок для сбора податей. Екатерина II в 1769 году решила упростить процесс и приняла решение выпустить ассигнации. Но это породило другие проблемы. Во-первых, степень защиты ассигнаций была маленькой, поэтому появилось много фальшивомонетчиков. Во-вторых, о пагубном влиянии «печатного станка» тогда никто не знал, поэтому купюры стали быстро обесцениваться.

Прочное место в денежном обороте бумажные деньги получили в России лишь в 1843 году, когда появился манифест «О замене ассигнаций и других денежных знаков кредитными билетами». Правда, они еще очень долго соседствовали с медными, серебряными, а потом и золотыми монетами. А современный вид денежная система приобрела только при СССР.