NEWS24-7.ru

 Последние новости

МТС оценит возможность ухода с Нью-Йоркской биржи

Сотовый оператор МТС объявил о пересмотре стратегии присутствия на рынках капитала. Компания, чьи акции с 2000 года торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, изучит возможность перехода на другую и будет искать способ увеличения объема торгов на Московской бирже.


 
08 февраля
20:30 2019

Компания изменит стратегию присутствия на рынках капитала

Сотовый оператор МТС объявил о пересмотре стратегии присутствия на рынках капитала. Компания, чьи акции с 2000 года торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, изучит возможность перехода на другую и будет искать способ увеличения объема торгов на Московской бирже.

МТС запустила проект по обновлению стратегии своего присутствия на рынках акционерного капитала. МТС планирует рассмотреть механизмы по возможному повышению объемов торгов на Московской бирже, а также проанализировать структуру капитала, при которой MOEX могла бы являться основной площадкой для торговли акциями МТС. «Также планируется оценить, отвечает ли листинг в США, с учетом высоких затрат на его поддержание, интересам акционеров или более предпочтительным может быть листинг на других площадках»,— говорится в сообщении МТС. В МТС не уточнили, какова вероятность ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Компания начала консультации с институциональными инвесторами о структуре листинга и текущем распределении акций компании в свободном обращении.

«Мы хотим обсудить с акционерами их предпочтения, возможности и потенциальные ограничения в отношении различных вариантов листинга. Наши консультации не подразумевают немедленных решений, они носят стратегический характер»,— сообщил вице-президент МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Андрей Каменский. Он также отметил, что для МТС «стратегически важно быть публичной компанией» и «обеспечивать привлекательную доходность акционерам».

МТС обслуживает 78 млн абонентов в России. Ключевой акционер компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2000 году МТС провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Компания тогда разместила 15,4% акций. 100% акций МТС по итогам сделки были оценены $2,1 млрд. 7 февраля капитализация МТС составила $8,283 млрд.

В 2018 году сотовый оператор «МегаФон» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи, выкупив ценные бумаги у инвесторов. «МегаФон» присутствовал на Лондонской фондовой бирже с момента IPO в 2012 году. Летом прошлого года совет директоров «МегаФона» решил, что статус публичной компании больше не входит в ее стратегические приоритеты.

МТС заявляет, что причиной возможного ухода с Нью-Йоркской биржи может быть снижение расходов на поддержание листинга на двух площадках и объединение бизнеса на одной площадке, кроме того, Московская биржа сейчас стала гораздо более привлекательна, чем 20 лет назад, указывает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. «Не думаю, что это масштабная тенденция для телеком рынка, я бы не стал проводить параллели с "МегаФоном" из-за того, что причины ухода компаний с биржи могут быть разные. Если в случае "МегаФона" санкции могли быть веской причиной, то у МТС похоже все таки, что нет»,— рассуждает он.

Владислав Новый, Юлия Тишина

Читайте также: