NEWS24-7.ru

 Последние новости

Коллекторам запретили выбивать у россиян долги по ЖКХ

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий передавать коллекторам долги россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Документ разработан группой из 51 парламентария во главе с Ириной Яровой. Теперь с задолженностями по ЖКХ позволено работать только профессиональным участникам рынка жилья. Среди них управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Кроме того, документом...


 
17 июля
20:30 2019

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий передавать коллекторам долги россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Документ разработан группой из 51 парламентария во главе с Ириной Яровой.

Теперь с задолженностями по ЖКХ позволено работать только профессиональным участникам рынка жилья. Среди них управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Кроме того, документом запрещается погашение долгов за счёт соседей.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, коллекторам передавали не более 5% от общей задолженности россиян по ЖКХ. Минстрой оценил её в 1,238 трлн рублей на начало 2019 года. Из них на долги населения пришлось 750 млрд рублей.