NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

В России решили взять под тотальный контроль операции предпринимателей с наличностью

В России готовятся ввести тотальный контроль за обращением наличных у юрлиц. Обо всех операциях компаний и предпринимателей, где фигурируют суммы свыше 600 000 рублей, банки будут обязаны сообщать регулятору. Такой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Формально эти поправки в антиотмывочный закон направлены на снижение нагрузки по обязательному контролю. Сейчас банки являются основными источниками информации о сделках их клиентов для...


 
03 июля
20:30 2020

В России готовятся ввести тотальный контроль за обращением наличных у юрлиц. Обо всех операциях компаний и предпринимателей, где фигурируют суммы свыше 600 000 рублей, банки будут обязаны сообщать регулятору.

Такой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Формально эти поправки в антиотмывочный закон направлены на снижение нагрузки по обязательному контролю.

Сейчас банки являются основными источниками информации о сделках их клиентов для Росфинмониторинга. По действующему законодательству кредитные организации обязаны сообщать обо всех операциях со средствами клиентов, если они превышают 600 000 рублей. Но с оговоркой: если они не обусловлены характером хозяйственной деятельности. Это значит, что крупные переводы и платежи юрлиц не вызывают подозрения регулятора, когда они совершены в рамках деловой активности.

Новые поправки позволят банкам ограничиться отчётами только по банковским операциям клиента. Однако упоминание «хозяйственной деятельности» из законопроекта исчезло. Под контроль таким образом попадают любые операции юрлиц с наличными на сумму свыше 600 000 рублей. Если такую схему одобрят, банкам не нужно будет разбираться в деталях и определять, относится ли операция к хоздеятельности.

А вот предприниматели, большинство операций которых с наличностью всё равно связано с работой их предприятий, окажутся под ещё более пристальным надзором регулятора. Им придётся доказывать, что нет ничего подозрительного во внесении на счёт выручки от реализации или снятия наличных на зарплату. Аналитики предупредили, что подобное нововведение может спровоцировать отток клиентов из-за прогнозируемого роста случаев блокировок счетов юрлиц.

Тем не менее, в Центробанке предложенные изменения поддержали. В то же время в Росфинмониторинге заверили, что для клиентов практически ничего не поменяется. «Кредитным организациям не надо будет тратить время на анализ каждой операции. Эту функцию мы берём на себя», — уточнил замдиректора ведомства Герман Негляд.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читайте также:

Набиуллиной дали напутствие. В Госдуме возмутились политикой и долгами Центробанка

Путин создал комиссию по борьбе с отмыванием денег

В России появились новые поводы для блокировки счетов

Первый канал и Рен ТВ выиграли суд на $12,7 млн

Основатель Google Сергей Брин оказался создателем тайного отряда из бывших телохранителей и спецназовцев