NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

В 2019-2020 годах в России может появиться норма снижения цен на жизненно важные лекарства

Законопроект о создании соответствующего механизма был внесен правительством в Госдуму 22 ноября. В 2019-2020 гг. в России может заработать механизм, позволяющий производителям снижать цены на лекарства, внесенные в список жизненно важных. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, соответствующий законопроект был внесен правительством в Госдуму на рассмотрение 22 ноября. В интервью "Российской газете"...


 
23 ноября
20:30 2018

Законопроект о создании соответствующего механизма был внесен правительством в Госдуму 22 ноября.

В 2019-2020 гг. в России может заработать механизм, позволяющий производителям снижать цены на лекарства, внесенные в список жизненно важных. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, соответствующий законопроект был внесен правительством в Госдуму на рассмотрение 22 ноября.

В интервью "Российской газете" вице-премьер отметила, что сейчас зарегистрированные в установленном порядке цены могут только индексироваться.

Татьяна Голикова также отметила, что сейчас власти плотно занялись темой разобщенности между центром и регионами в части лекарственного обеспечения.

"Кроме льготных категорий федеральный бюджет обеспечивает в рамках централизованных закупок лекарства для больных некоторыми социально значимыми заболеваниями - это ВИЧ, СПИД, туберкулез. Кроме того, есть программа "Семь нозологий". Как вы помните, в нее включены тяжелые и требующие дорогостоящего лечения заболевания - онкогематологические, гемофилия, рассеянный склероз и др. С 1 января к этим семи нозологиям добавляются еще пять орфанных заболеваний", - пояснила вице-премьер, отметив, что регионы настаивают на том, чтобы финансирование лекарственного обеспечения по всем орфанным заболеваниям было поднято на федеральный уровень. По словам Татьяны Голиковой, тема не снята с повестки дня, однако нужно просчитать стоимость.

Регионы также не всегда справляются с обеспечением лекарствами других категорий граждан: онкобольных, диабетиков, детей до 3 лет. При этом, как подчеркнула вице-премьер, многие категории пресекаются и дублируются с теми, которые обеспечиваются из федерального бюджета, и этот вопрос также требует прояснения.

"Одна из главных проблем - нужны достоверные регистры больных по каждому включенному в документ заболеванию и категории, иначе как определить потребность в лекарствах и объемы финансирования? И я не понимаю, почему во многих регионах таких регистров нет: это их полномочия регионов, губернаторы за это отвечают, и они обязаны это контролировать", - заявила Татьяна Голикова, отметив, что зачастую именно административная неурегулированность простых вопросов мешает людям вовремя получить нужный препарат.

Вице-премьер сообщила, что уже начат мониторинг по этой теме, его результаты будут готовы к концу года: тогда будет представлена ясная картина по стоимости льгот. А в 2019 г. начнутся изменения в законодательстве в сфере лекарственного обеспечения граждан.