NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

РБК: издатели книг и газет получат новые налоговые льготы

Минкомсвязь и Роспечать выступили с предложением не облагать налогами до 30% нереализованной печатной продукции.


 
12 ноября
20:30 2019

Минкомсвязь и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) подготовили законопроект, предусматривающий для издательских домов возможность списывать до 30% нереализованной печатной продукции без уплаты налогов. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей двух ведомств.

Проект подготовлен по поручению Минфина, которому, в свою очередь, 30 октября дал соответствующее поручение первый зампредседателя Правительства РФ Антон Силуанов.

В феврале подготовить свои предложения по изменению законодательства о налогах и сборах премьер-министру Дмитрию Медведеву поручил Владимир Путин по итогам встречи с руководителями российских печатных СМИ.

Согласно подготовленному Минкомсвязью и Роспечатью документу, до 30% стоимости тиража книг и периодики можно относить к расходам на производство, в связи с чем они не будут облагаться обязательными налогами. Издатели смогут списывать без уплаты налога бракованную, утратившую товарный вид и нереализованную продукцию. Помимо этого, авторы проекта предложили сократить срок реализации книг с 24 до 12 месяцев, так как распространители возвращают издателям нераспроданную продукцию через год.

Сейчас Налоговый кодекс РФ предусматривает льготу на списание до 10% тиража, при этом реальный показатель возврата печатной продукции в текущем году составил в среднем 40% от тиража, говорится в пояснительной записке.

Разница между положенными 10% и реальным процентом списанной продукции облагается так называемым налогом на внереализационные доходы, пояснила исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии Елена Шитикова. Помимо этого, многие издатели пользуются упрощенной системой налогообложения для снижения расходов, но часто распространители возвращают нереализованную продукцию на условиях обратного выкупа, то есть с учетом НДС, который для дистрибьюторов прессы сейчас составляет 10%. В связи с этим издателям приходится доплачивать распространителю за собственный нераспроданный товар.

Это приводит к миллиардным потерям на рынке периодики, заявили в Союзе предприятий печатной индустрии. Организация предложила внести поправки в Налоговый кодекс еще в 2013 году, когда доходы издательств от продажи тиражей начали значительно снижаться. Если законопроект будет принят, рынку удастся вернуть около 1,7 миллиарда рублей, считает Шитикова.

Рекламные сборы печатной прессы, которые зачастую являются для таких изданий главным источником дохода, в первом полугодии этого года уменьшились на 16%, до 7,4-7,6 миллиарда рублей, сообщили в Ассоциации коммуникационных агентств России.

По материалам Российской книжной палаты, на книжном рынке за первое полугодие 2019 года было выпущено 54 800 наименований общим тиражом 194,2 миллиона экземпляров, то есть почти на 6% меньше, чем годом ранее.